央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

洞穴潜水员正在探索俄罗斯乌拉尔地区美丽的奥尔达海底洞穴

一名潜水员位于这个令人惊叹的水下岩石结构中间

  从这张照片中可以看到,3名潜水人员正在探索位于乌拉尔西部地区的这个水下洞穴

高科技意味着这个潜水科研组能够进入这个美丽的水下世界

  北京时间6月29日消息,一队俄罗斯潜水专家最近公布了他们在俄罗斯一个水下洞穴拍摄的照片,展示了这个这个世界上最长的水下石膏晶体洞内的奇景。

  位于乌拉尔西部地区的奥尔达海底洞穴(Orda Cave),是在水蚀作用下天然形成的一段3英里(4.83公里)长的岩溶隧道,潜水人员能够清晰看到前方超过50码(45.72米)范围内的东西。在40岁的俄罗斯摄影师及新闻记者维克多·利亚古斯基的带领下,该勘探组用了6个月时间,完成对这个充满岩溶隧道、水温刚刚超过零度的水下世界的探索。

  利亚古斯基解释说:“这个水下洞穴非常独特,它是大自然的惊人杰作。如果你想亲眼看一看奥尔达洞穴,你必须是一名经验丰富的洞穴潜水员。这需要经过多年的艰苦练习,并要配备又重又贵的设备。这也是我们决定向世界各地的人展示这些照片的原因。现在你不用前往俄罗斯,也不用潜到水下,你只要舒舒服服地坐在椅子里,或许就能看到它们。”

  该潜水队进入奥尔达海底洞穴的目的,是为了增强人们对这个很少有人探索的自然奇观的绚丽多彩和脆弱的了解。不过这项探索活动并非毫无风险。利亚古斯基说:“我们一直在努力控制风险,每次下水前我们都会进行激烈探讨,找出我们可能会遇到的任何一种不利情况的解决办法。要是风险太大,我们就会放弃潜水。我们每前进一步都必须十分小心,一点差错可能就会令我们丧命。”

  他说:“不过我们从中可能会获得丰厚回报,看到一些以前从未有人见过的美景。经过数百万年的海水冲刷,这个令人惊叹的水下世界已经变成一个无人居住的华美宫殿。探索奥尔达海底洞穴会令你产生非常特殊的感觉,我认为这跟站在月球上的宇航员的感觉一样。在这个陌生的世界里,你不受重力的影响。你就像小鸟一样在这个绚丽多彩的美丽世界自由飞翔。”

  奥尔达海底洞穴的环境非常脆弱,即使是潜水人员产生的气泡,也会对洞顶造成破坏。这意味着利亚古斯基的探索队必须修建一个水下管道,以便他们产生的气泡能从洞口安全排出去。他说:“科学家对该洞非常感兴趣,但是他们无法到达这里。在这种情况下,洞穴潜水员或许能帮他们一把。我们收集洞穴不同部位的水、淤泥和矿样,以便他们进行研究。人们要是看不到水下世界,他们就不会意识到它的珍贵,也就无法理解它为什么需要受到保护。我们希望通过这些照片,人们能更好地了解这片水下世界。”

  石膏是什么:

  石膏是一种矿物质,它能形成无色透明晶体,令人不可思议的透明矿泉水和令人瞠目结舌的冲沟及岩层自然景观就是由它形成的。

  法国常把石膏开采出来,用作建筑物的灰泥。人们认为这正是“plaster of Paris(熟石膏)”这一称呼的由来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探秘世界最长水下水晶洞:景观美轮美奂 1 北京时间6月29日消息,一队俄罗斯潜水专家最近公布了他们在俄罗斯一个水下洞穴拍摄的照片,展示了这个这个世界上最长的水下石膏晶体洞内的奇景。