央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国家地理杂志网站报道,美国“国家地理新闻”网站刊登了一组照片,展现了9座主打“绿色牌”的体育场,包括美国洛杉矶的斯台普斯中心、卡塔尔的多哈港体育场、德国纽伦堡的易贷体育场和台湾高雄“龙腾”体育场在内的体育场纷纷榜上有名。

  1.美国德克萨斯州阿林顿的牛仔体育场

美国德克萨斯州阿林顿的牛仔体育场(图片来源:David Drapkin)

  日前,第45届超级碗绿湾包装工队对阵匹兹堡队的比赛在美国橄榄球大联盟最新且最大的体育场——牛仔体育场拉开战幕。除了可以尽情欣赏精彩的比赛外,球迷们还可以领略这座新体育场的迷人魅力。牛仔体育场的出现说明世界各地的体育场正朝着更为绿色的设计和采用更为清洁的能源道路迈进。

  牛仔体育场坐落于德克萨斯州的阿林顿,在普通球迷眼里,这座体育场的生态友好型特征并不像巨大的可伸缩屋顶、球场上方引人注目的拱形结构或者倾斜的玻璃外墙那样显而易见。在2010年夏季牛仔体育场投入使用前,球场外面经常爆发洪水的一条溪流进行了修复,栽种本土草木并修建新路,用于营造一种郁郁葱葱的景象,同时便于球迷前往体育场看球,当地球迷对汽车的依赖程度低于其他地区。

  阿林顿公园和娱乐设施部门负责人皮特·贾米森表示:“这种设计为步行者提供了便利,步行是我们在当地所提倡的。我们希望人们走出他们的汽车,走路前往自己的目的地。”在威斯康星州绿湾包装工队拿下超级碗比赛前几个月,威斯康星州公司“应用生态服务”(Applied Ecological Services)因参与这一项目获得1300万美元资金。公司园林建筑师雅克布·布鲁回忆说,作为一种恶作剧,“应用生态服务”有时也会在牛仔体育场的设计图纸上画上绿湾的标志性符号。

  世界各地的体育场在节能方面采取了一系列令人印象深刻的举措,太阳能电池板、风力涡轮机、高能效的照明、循环和水管理系统,可谓是一个都不能少。美国自然资源保护委员会的艾伦·赫辛科维兹表示,这是绿色体育场和竞技场的一个“黄金时代”。一直以来,这个委员会便劝说美国主要职业联盟采取措施,降低他们对环境的影响。

  2.台湾的高雄主体育场

台湾的高雄主体育场(图片来源:Reuters)

  高雄主体育场以龙为主题,外形蜿蜒曲折,上面覆盖“鳞片”,也被称之为“龙腾”体育场。“龙腾”拥有4万个座椅,在利用清洁电量方面,这座体育场胜过世界上的其他任何体育场。“龙腾”的鳞片实际上是8844块太阳能电池板,每年可产生114万千瓦时电量,足以满足体育场的所有用电需求,余下电量则可输送给台湾电力公司。因采用太阳能发电,这座体育场每年可减少660吨二氧化碳排放量。马蹄铁形“龙腾”体育场面朝南,充分利用夏季的风流实现通风。其周边地区被改造成一家公园,内建有林地和水生栖息地。

  3.卡塔尔的多哈港体育场

  卡塔尔的多哈港体育场(图片来源:HH-Vision and Albert Speer &Partner)

  卡塔尔成功获得2022年世界杯的主办权并承诺将为世界奉献一届“零碳”世界杯。毫无疑问,体育场的绿色设计将在实现这一目标过程中扮演重要角色。卡塔尔计划对现有3座体育场进行改建同时建造9座新体育场,将太阳能、遮篷和一个精心设计的公共交通项目结合在一起。比赛期间,卡塔尔的温度将高达38摄氏度左右。卡塔尔方面表示零碳太阳能冷却技术将确保体育场内的温度不高于27摄氏度。此外,模块式体育场也将在赛后拆除,而后运到发展中国家,重新组装成22座体育场。

  世界杯温室气体排放在2010年成为关注焦点,当时公布的一份报告指出2010年南非世界杯的碳排放量是2006年德国世界杯的8倍。造成这种结果的主要原因在于:南非的用电主要来自煤电厂以及并不发达的城际轨道交通和公共交通系统。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点九大绿色体育场:台湾龙腾体育场上榜(图) 1 据国家地理杂志网站报道,美国“国家地理新闻”网站刊登了一组照片,展现了9座主打“绿色牌”的体育场,包括美国洛杉矶的斯台普斯中心、卡塔尔的多哈港体育场、德国纽伦堡的易贷体育场和台湾高雄“龙腾”体育场在内的体育场纷纷榜上有名。