央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

iPad和智能手机用户对移动带宽的需求正“鲸吞”频段

电视频道间的空白频段至今未被使用,以避免电视广播之间相互干扰

  北京时间6月30日消息,英国剑桥开始测试一种新的“超级WiFi”,利用电视频道间的空白频段。目前,微软、英国广播公司、BSkyB和BT等技术巨头正在研究如何利用电视频道间的空白频段进行宽带传输。他们希望这项技术能够帮助自己创建“超级WiFi”网络,支持智能手机和平板电脑等对宽带“饥渴”的移动互联网设备。

  此项测试于本周启动,旨在验证这项新服务不会干扰电视信号。所谓的空白频段包括不使用的频段,即470MHz与790MHz之间的频段,以避免电视广播之间相互干扰。由于波段远低于正常WiFi,这些频段能够将信号传输到更远的地区,同时进入建筑更深处,提高区域性宽带网络为数千名用户提供服务的可能性。

  开发者希望这项技术能够为农村地区提供基本的宽带基础设施。由于经济不发达,农村地区无法承受昂贵的光缆铺设费用。此外,他们还希望将额外的无线电频段用于移动宽带网络,手机宽带服务目前面临较大压力。Neul是参与这一项目的公司之一,已经研发出一款处于“生产就绪”状态的系统,能够以每秒16兆比特的速度传输10公里。

  微软高管丹·里德在接受《金融时报》采访时表示,无线电频段是一种有限的资源,必须有效利用和管理。他说:“电视频道间的空白频段提供了巨大的潜力,通过创建超级WiFi网络让更多地区的更多人享受到无线连接服务。”

  微软是剑桥电视空白频段合作项目联盟的领导者,很多英国科技公司也参与了这一项目。这一联盟发表的一份声明指出:“由于网络连接和数据应用服务快速增长,移动网络面临压力,我们必须找到满足目前以及未来流量需求的途径。这项测试试图验证不用的电视频段是提高英国可用移动带宽的理想选择,这对有效应对增长迅猛的数据密集型服务至关重要,同时也让未来的革新成为一种可能。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国剑桥开测超级WiFi 利用电视频道间空白频段 1 英国剑桥开始测试一种新的“超级WiFi”,利用电视频道间的空白频段