央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

早上8时零5分:摄影师查尔斯·麦奎兰利用遥控器控制手术室里的3个相机

早上8时10分:准备做手术

早上7时50分:医学组准备手术所需工具

早上8时30分:医学组通过正确的桡动脉注入红色物质

早上8时15分:马克·思朋斯博士拿起他准备植入查尔斯心脏里的缩窄支架

早上7时:哥哥肖恩(左)抱着心烦意乱的卡尔

  下午1时35分:麦奎兰的妻子萨拉情绪非常低落,她正在给朋友发短信,告诉他们手术很顺利

  北京时间7月1日消息,爱尔兰获奖摄影师查尔斯·麦奎兰得知自己必须在完全清醒的情况下进行心脏手术后,他的第一反应就是伸手拿他的相机。他意识到这一过 程会产生一系列惊人照片,而且拍照有助于他分散注意力,暂时忘掉可怕的手术。因此这位两个孩子的父亲决定用相机把手术的每一步都拍摄下来。

  麦奎兰说:“对我来说,拍摄这些照片是我应对恐惧心理的一种方式,它消除了我的忧惧。”他拍摄的一系列很有感染力的照片包括:儿子流着泪向他道 别和远距离拍摄他静静地躺在手术台上。他表示,这让他从不同角度领会了这次艰险的人生经历。现在这组照片已经获得英国电信北爱尔兰年度新闻摄影师将。麦奎 兰拍摄这些照片的时间是2010年9月16日,拍摄地点在贝尔法斯特皇家维多利亚医院。

  41岁的麦奎兰家住北爱尔兰小镇巴利米纳,2009年他被诊断出患有冠心病。尽管他的父亲和祖父都不抽烟,而且体重也正常,但是他们都很早发生心脏病发作,并死于这种疾病。医生决定给他做血管造影,查找导致他出现心脏问题的原因。这项手术要在他腕部的血管里植入一个小管子,让它穿过心脏。然后医生通过它注入颜料,让被堵塞或者变薄的血管显露出来。

  麦奎兰表示,由心脏病专家马克·思朋斯领导的医学组也愿意把这项手术记录下来。术前他到手术室亲自把3个相机安装在他和医生所在地地方。两个安装在手术台两头的三脚架上,第三个安装在他头顶上的长长的臂状物上。他利用遥控器控制三个相机。他自己还随身带了一个相机,用来捕捉当天家人的反应。他称,这项90分钟的手术“非常离奇”。

  麦奎兰说:“我感觉像是脱离了自己的身体,有点像灵魂出窍的体验。我无法相信躺在手术台上的就是我自己。不过这种做法确实让我感觉更坚强。”外科医生发现麦奎兰的一处动脉严重变窄,于是注入一个缩窄支架,用来加宽它。他已经从这项手术中恢复过来,现在已经重返工作岗位。不过他每天需要服用5粒药丸,才能确保心脏不出现问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 爱尔兰摄影师拍摄自己心脏手术全过程(图) 1 北京时间7月1日消息,爱尔兰获奖摄影师查尔斯·麦奎兰得知自己必须在完全清醒的情况下进行心脏手术后,他的第一反应就是伸手拿他的相机。他意识到这一过 程会产生一系列惊人照片,而且拍照有助于他分散注意力,暂时忘掉可怕的手术。因此这位两个孩子的父亲决定用相机把手术的每一步都拍摄下来。