央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  本月16日经济观察网报道,长江三峡连续数日增加泄洪量,模拟洪峰,以刺激长江“四大家鱼”产卵。这个报道无意中向我们透露了“家鱼”的爱情秘史。

  长江“四大家鱼”是我们餐桌上常见的四种淡水鱼类:青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼。这几种家鱼的“恋爱观”和长江里的其他鱼类有一些不同,它们对生娃的环境条件十分的挑剔。

  如报道所述,这几种家鱼产卵需要有特定的水文条件,如适宜的水温、一定的水位涨幅和一定的流速。

  【“四大家鱼”:青、草、鲢、鳙,是我国传统水产,既有丰富的野生资源,也有悠久的人工养殖史。】

  一般来说,“四大家鱼”只在水温超过18摄氏度时才可能产卵,因此它们往往在4到7月间发情、产卵[1]。此外,它们对江水的增量也相当挑剔,需要一定的涨水和流速的刺激才可以进行产卵。调查发现家鱼在水位开始上涨半日到数日之后[1],流速上升一定水平后,才开始产卵。比如,草鱼就需要超过0.8米/秒的流速和400立方米/秒的水通量的刺激才能够产卵[2]。

  “四大家鱼”这种挑剔的“恋爱观”,事实上与它们的生理机制有着密切的联系。

  目前,科研人员一般把鱼类的性腺发育分为六期。而产卵行为发生在第V期的结束时。在第V期时,雌鱼的卵巢发育完备,生殖细胞由初级卵母细胞发育为次级卵母细胞,并最终形成成熟的卵子。

  然而,在静水中的“四大家鱼”性腺发育的第IV期,初级卵母细胞会停止发育,不能进入第V期。因此,无法形成成熟的卵子,也就无法产卵。这是因为“四大家鱼”的性腺发育晚期要经历一系列激素调剂,而这一过程需要外界刺激才可以进行。

  在大江大河中,伴随着汛期的来临,水流量增加、流速也会变快。家鱼发达的侧线系统以及皮肤、口鼻等器官都能敏锐地感受到这一变化。这成为了刺激脑下垂体和下丘脑等内分泌器官改变激素水平的信号。这一信号会导致促性腺激素等一系列激素水平上升,导致初级卵母细胞持续发育,使得性腺成功发育为第V期,并最终产卵[3]。

  【“四大家鱼”性腺发育过程中,需要激素的刺激,才能让第IV期末停止发育的初级卵细胞进行减数分裂,从而在第V期顺利变成卵子。自然状况下侧线感受到的流量、流速等水文刺激会引起这些激素的分泌,而人工静水繁育池里只有通过人为添加外源激素来达到这一目的。】

  这一机制的发现,对“四大家鱼”的人工繁育有着重大的意义——人们可以通过外源性的促性腺激素,跳过水文刺激因素,直接在静水中进行家鱼的繁育[3]。

  在适宜流速条件下产卵,除了是家鱼产卵的必要条件之外,对家鱼鱼卵的孵化也有其益处。由于“四大家鱼”每年只有一次产卵期,因而产卵的孵化成功率则显得十分重要。一般来讲表面水层具有更好的水气交换,比底层更加适宜幼鱼的孵化与发育。因此,许多鱼类的鱼卵都属于漂流性卵,“四大家鱼”也不例外。然而“四大家鱼”的鱼卵密度略高于水,属于“半浮性”卵,需要一定的流速才能够保持漂浮[1]、[4]。

  由此可见,在自然条件下,“四大家鱼”的繁育十分依赖水文条件。但水利工程尤其是宽大河道上的水坝会剧烈地影响水流的动态。长江上的大型水坝带来的水温和水位波动的改变,使得家鱼的生殖条件无法被满足。这与捕捞压力、湖泊工程等不利因素的共同导致长江野生“四大家鱼”资源严重衰退[5]。因此许多学者呼吁大型水坝工程应当科学地安排汛期调水工作,并且人工模拟自然洪峰,向家鱼释放产卵信号,以保护“四大家鱼”资源。

  事实上水坝工程对河流的生态环境有着复杂的影响,人工洪峰模拟自然汛期是一种比较常见的生态修复手段。世界上许多河流的水坝都进行过相似的工作[6]。因此,三峡水坝模拟洪峰的工作,其实也是有一定经验可以遵循的。

  人工模拟洪峰,往往需要水坝持续地增加每日泄洪量,以模拟自然汛期水流量持续增加的趋势,也能够增加水道中的流速,从而满足家鱼产卵所需要的条件,达到促进产卵的目的。因此,经济观察网所报道的三峡泄洪事件也采用了每日增加泄水量的方法。

  不过渔业资源的养护与修复是一项复杂的工程。目前来说,人们对于衰退的渔业资源仍然束手无策。捕捞压力、人类活动都会影响鱼类种群的丰富度。对长江的“四大家鱼”来说,除了水利工程之外,仍然面临着过高的捕捞强度、日益繁忙的航线、无节制的排污等各种不利因素。因此仅仅是模拟洪峰未必能够扭转资源衰退的局面。即使是本次模拟洪峰自身,是否能起到预期的效果仍然未知。正如经济观察网的报道所指出,这仅仅是“刚开始做的实验”。

  要建立“四大家鱼”的伊甸园,让它们在长江水中自由地“相恋”,人类需要付出更多的努力。我们本就应当付出更多地努力。毕竟,我们在这里同饮一江水。

参考文献:
[1] 陈永柏,廖文根,彭期冬,陈大庆,高勇.2009.四大家鱼产卵水文水动力特性研究综述.水生态学杂志.2:130-133
[2] Stanley JG, Miley II WW, Sutton DL. 1978. Reproductive Requirements and Likelihood for Naturalization of Escaped Grass Carp in the United States. Transactions of the American Fisheries Society. 107:119-128.
[3] 湖北水生生物研究所第二研究室.1978.四大家鱼的人工繁殖.湖北人民出版社.
[4] 张晓敏,黄道明,谢文星,冯瑞萍,杨汉运,胡望斌.2009.汉江中下游“四大家鱼”自然繁殖的生态水文特征.水生态学杂志.2:126-129
[5] Yi YJ, Yang ZF, Zhang SH. 2010. Ecological influence of dam construction and river-lake connectivity on migration fish habitat in the Yangtze River basin, China. Procedia Environmental Sciences. 2: 1942-1954
[6] Poff NL, Allan JD, Bain MB, Karr JR; Prestegaard KL, Richter BD, Sparks RE, Stromberg JC. 1997. The Natural Flow Regime. Bio Science. 47: 769-784

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “四大家鱼”:江水不给力,没心思谈情说爱 1 长江“四大家鱼”是我们餐桌上常见的四种淡水鱼类:青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼。这几种家鱼的“恋爱观”和长江里的其他鱼类有一些不同,它们对生娃的环境条件十分的挑剔。