央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一只欧洲金龟子在空中展现美妙飞行姿态。这种昆虫又名“五月虫”

  摄影师吉姆-泰勒拍摄的跳跃中的白猫,闪光间隔50毫秒。这只白猫名叫“派拉姆斯”,从椅子跳上桌子

一只美丽的白褐色猫头鹰从空中降落到木柱上。照片在泰勒的花园拍摄

一只欧洲知更鸟从木柱上起飞。照片在萨里拍摄,当时正值日出时分

骑手骑着一匹威尔士矮种马飞奔,闪光间隔半秒

  一只灰色的松鼠从一个树枝跳到另一个树枝。画面由8幅照片构成,闪光间隔40毫秒

  北京时间7月8日消息,观察猫从空中降落和松鼠快速穿过花园可能是稀松平常之事,但在英国摄影师吉姆-泰勒的镜头中,这种平常的举动却变成一门艺术。泰勒是一位动物爱好者,最擅长捕捉移动中的鸟类、老鼠和昆虫的身姿。

  借助于一项特殊的摄影技术,泰勒捕捉下鸟儿拍打翅膀,松鼠跃向空中时尾巴的摆动等精彩的移动瞬间,一幅幅绝妙的照片用丰富的细节呈现动物惊人的运动能力。泰勒现年78岁,利用自制的设备拍摄不到一秒钟内的动物移动,呈现令人吃惊的连闪效果。

  连闪摄影能够在一幅画面中呈现多幅照片,展现移动物体。这项摄影技术在照相机问世后不久便已出现。19世纪70年代,富有传奇色彩的英国摄影师爱德华德-麦布里奇曾利用这项技术呈现马儿飞驰的精彩瞬间。

  泰勒痴迷于拍摄移动中的动物是受好友——英国摄影师斯蒂芬-道尔顿的影响,后者在利用连闪技术捕捉飞行中的昆虫方面拥有丰富的经验。泰勒说:“最初的我没有任何特殊设备,为了进行这种拍摄,必须设计和制造一个。这需要产生危险的高压,达到3500伏特,同时需要将能量存储到一个特别大的电容器中。最后制造出的设备采用3个闪光灯头,可同时闪光,产生9次闪光的时间不等,短的2秒,长的500秒。”

  在投身摄影之前,泰勒是海外发展部和农业部的一名生物学家。他没有接受过任何摄影或者电子学方面的培训,完全是自学成才。一次次的尝试和失败让他逐渐打磨自己的摄影技术。家住萨里的泰勒说:“在致命的高压面前,你不能犯太多错误。幸运的是,我还健在。由于设备很重,我不能经常到野外拍摄,大多数照片都是在我的花园内拍摄的。我早期拍摄的照片呈现了花园内鸟儿的起飞瞬间,在时机的把握上,我必须做到精确,闪光间隔时间只有25到35毫秒,确保让图像之间拥有足够的间距。”

  他说:“拍摄时,我利用定时装置,确保第一次闪光时,鸟已经起飞。展现知更鸟起飞瞬间的照片是我最喜欢的作品之一。此外,我还拍摄了飞行中的昆虫,展现它们如何利用翅膀在空中飞行。数字摄影和电脑处理能够将一系列照片组合在一起,就好像是一个单独的事件。但实际上,每一幅照片都是一个独立的事件,因此并不真实。相比之下,连闪摄影呈现的景象则具有很强的真实性。”泰勒富有革新性的摄影作品引起了英国广播公司晚间节目《One Show》的注意,其呈现松鼠移动的照片将在2011年夏季的一期节目中出现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 摄影师拍动物移动全过程呈现惊人运动身姿(图) 1 北京时间7月8日消息,观察猫从空中降落和松鼠快速穿过花园可能是稀松平常之事,但在英国摄影师吉姆-泰勒的镜头中,这种平常的举动却变成一门艺术。泰勒是一位动物爱好者,最擅长捕捉移动中的鸟类、老鼠和昆虫的身姿。