央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  勇气的象征:在英国多塞特郡出土的这一墓地中发现了有刻痕的牙齿,这或许是为了在战斗中使自己显得更加可怕,是伟大的战士

这位勇士的两颗门牙上都有清晰的刻痕

  考古学家们认为这些尸骸是年轻的维京勇士,他们在和英国的央格鲁撒克逊人作战被俘后遭到无情的杀害

  北京时间7月8日消息,科学家最近的考古研究发现,一处古代维京人墓地中出土的一个骨骸牙齿上存在着明显的划痕,这或许是为了在战斗中使自己显得更加可怕。

  考古学家们表示,这样不适用麻醉剂的刻划会相当疼痛,但是或许这样做会提升他们作为族群中勇士的地位。这位勇士的骨骸出土于多塞特郡,在他的门牙上可以明显地看出存在划痕。

  科学家们还在这个墓地中找到了其他一些骨骼和被斩首的头颅。这是一处因为修建道路而被意外发现的维京人墓地。

  考古学家们认为这些尸骸是年轻的维京勇士,他们在和英国的央格鲁撒克逊人作战被俘后遭到无情的杀害。在对这些骸骨进行分析时,科学家们注意到了一对存在明显刻痕的门牙。

  来自牛津大学考古学系的首席科学家大卫·思科(David Score)说:“很难说在牙齿上这样划痕有多疼,但是我想这至少一定不是什么愉快的事。这些划痕都非常仔细,看起来这是由一位非常有经验的手工艺人所为。”

  他表示:“这种做法背后的动机目前尚不清楚,但是因为这些人是族群中的勇士,因此我们怀疑他们这样做或许是为了在战斗中恐吓敌人,让他们知道自己是伟大的战士。”

  在这处墓地中,考古人员共发掘出51个头颅和54副身体骸骨。这里的许多骸骨上清晰显示出斩首或利刃导致严重负伤的痕迹,研究人员发现一具骸骨的脖子后方有多达6处明显的砍痕,或许是战胜者在对战俘进行斩首时反复挥砍所致。

  斯蒂夫·瓦利斯(Steve Wallis)来自多塞特郡郡委员会,他表示碳测年法测定这些骨骸的年代约为公元970年至1025年。他说这一时期恰好是维京人肆虐英国,对央格鲁撒克逊人大肆烧杀劫掠的年代。随后的分析验证了这一说法,根据牙齿进行的同位素分析显示,这些人来自北欧。

  瓦利斯说:“这个墓穴是一个伟大的发现,它让我们非常吃惊,也让我们知道更多有关这些人的信息。尽管在世界其他地方的其他文化中比较平常,但像这样在牙齿上做标记的现象在欧洲的古代骨骸中是非常罕见的,因此在多塞特郡能出土这样一处遗址是非常让人惊讶的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国出土维京人骨骸:牙齿现罕见划痕象征勇气 1 北京时间7月8日消息,科学家最近的考古研究发现,一处古代维京人墓地中出土的一个骨骸牙齿上存在着明显的划痕,这或许是为了在战斗中使自己显得更加可怕。