央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间7月11日消息,据美国国家地理网站报道,美国“国家地理新闻”网站刊登了本周公布的最佳太空图片,包括展现夜光云、土星风暴、迄今发现的最远类星体以及心宿增四星恒星形成区在内的图片纷纷榜上有名。

  1.降落之前

降落之前(图片来源:NASA)

  6月20日,欧洲航天局的“约翰内斯·开普勒”号自动货运飞船离开国际空间站。照片中,飞船出现在地球地平线上方,阳光从背后将其照亮。21日,这艘无人飞船满载垃圾——包括宇航员的尿液——翻着跟斗返回地球,在太平洋一偏远地区上空化作一个火球。

  2.夜光云

夜光云(图片来源:David Hughes, NASA)

  7月2日,加拿大,壮观的夜光云出现在埃德蒙顿上空。美国宇航局表示,更南纬度地区上空也出现铁蓝色云层,天文学家并不清楚成因。对于北半球的夜空守望者来说,这种美丽的景象并不陌生。5月中旬至8月末,夜光云出现的频率最高。他们也选在这个时候仰望夜空,欣赏美云。

  3.月食轨迹

月食轨迹(图片来源:Kwon O Chul, TWAN)

  6月16日凌晨拍摄的一幅多曝光照片,展现了韩国首尔上空的月亮移动轨迹,月亮从满月逐渐变成月食。美国加利福尼亚奥克兰的谢伯特太空科学中心天文学家本·伯莱斯表示,由于月球几乎直接从地球阴影中心穿过,这一次的月全食是10多年来持续时间最长的一次。

  4.土星风暴

土星风暴(图片来源:Caltech/SSI/NASA)

  照片于2月25日由美国宇航局的“卡西尼”号飞船拍摄,7月6日对外公布。土星上空出现一场巨大的风暴,好似一条狗追逐自己的尾巴。根据刊登在《自然》杂志上的研究论文,“卡西尼”号观测到的土星闪电产生的无线电波强度大约是地球闪电的1万倍左右。部分原因在于:土星将其电量存储几十年,而后在大规模风暴中释放。至于为何采取这种方式,科学家仍不得而知。

  5.最远类星体

最远类星体(图片来源:Lynette Cook, AURA/Gemini)

  一幅艺术概念图,呈现了迄今为止发现的距地球最远的类星体ULAS J1120 0641。图片中,一个达到太阳20亿倍的黑洞喷射出辐射流。《自然》杂志6月30日刊登的研究论文对ULAS J1120 0641进行了描述。类星体是异常明亮而遥远的星系,据信中央存在活跃的超大质量黑洞。根据欧洲南方天文台天文学家的计算,这个类星体存在于大爆炸后7.7亿年。大爆炸于大约137亿年前发生。

  6.“奋进”号驾驶舱

“奋进”号驾驶舱(图片来源:Kim Shiflett, NASA)

  “奋进”号航天飞机的驾驶舱,6月29日拍摄。在“亚特兰蒂斯”号为最后一次航天飞机发射做准备时,“奋进”号则被拆解。目前,工作人员正在“肢解”这艘航天飞机,为洛杉矶加州科学中心的展览做准备。5月,“奋进”号执行第25次同时也是最后一次太空任务,将包括机长马克·凯利在内的6名宇航员送入太空。此外,“奋进”号还将美国制造的造价20亿美元的宇宙射线探测器——阿尔法磁谱仪送入空间站。

  7.心宿增四星

心宿增四星(图片来源:S. Guisard, ESO )

  一幅伪色照片,呈现了心宿增四星的恒星形成区,距地球大约400光年。恒星形成区拥有靓丽的色彩,但真正吸引科学家的却是红圈标注的较为暗淡的区域。欧洲南天天文台6日宣布,借助于APEX望远镜,天文学家发现第一个已知星际空间过氧化氢痕迹。除了用于漂白头发外,过氧化氢在确定环境下与氢发生反应时产生水。加拿大广播公司报道称,这个新发现有助于解释地球上最早期的水如何产生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一周太空图片精选:壮观夜光云驾临加拿大(图) 1 北京时间7月11日消息,据美国国家地理网站报道,美国“国家地理新闻”网站刊登了本周公布的最佳太空图片,包括展现夜光云、土星风暴、迄今发现的最远类星体以及心宿增四星恒星形成区在内的图片纷纷榜上有名。