央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

v

导视: 干旱少雨长期制约着我国西部地区人民群众的生活和生产,而今一种既节水又可以低成本操作的滴灌技术出现了,那么,它能满足我国干旱地区农田灌溉的现实需要吗?敬请收看《我爱发明》《润土》。

内容简介:滴灌是迄今为止农田灌溉最节水的灌溉技术之一。但因其价格较高,一度被称作“昂贵技术”,仅用于高附加值的经济作物中。近年来,我国的科研工作者针对其这一问题,对滴灌技术进行了大量的科学研究,功课了滴灌的核心技术,并降低了生产和使用成本,“昂贵技术”不再昂贵,现在,由中科院水土保持研究所研制发明的微压滴灌系统以及涌泉根灌法完全可以在普通大田和山地果林广泛应用,这极大地解决了干旱缺水地区的灌溉难题!微压滴灌系统的核心部件是薄壁滴灌带,以往生产的成本很高,难以广泛使用,中科院水土保持研究所采用经济型材料配方,通过工艺改进,确定了微压滴灌系统滴灌带的成型工艺与生产设备方案,完成了生产装备的试制,并进行了微压滴灌带的批量生产,并且使单位长度滴灌带的成本下降了37%左右。涌泉根灌技术是可直接将灌溉水流输送到树木根际的涌泉根灌技术,建立了地下涌泉滴灌系统,弥补了现有地下滴灌技术的堵塞缺陷,使田间毛管寿命由原来的6年提高到20年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《我爱发明》7月24日节目预告 1