央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在甲板上能看到的最多的鸟儿,大约就是各种跟着船只盘旋的“鸥”们了。平日里在近海难以一见的鸟儿,在船桅之前也有有机会目睹其尊荣。这是让人兴奋的,但“鸥”也真是让人头痛的,且不说真正的鸥属(Larus)鸟类之间有多难区分,光是那种叫做鸥的却又是别的科属的鸥们就这次航行中有不少,更别提那些长得像鸥,但完全不是一个目的鸟类了……好吧,还是从最好认且不得不认识的说起吧。

北极燕鸥 Sterna paradisaea

  北极燕鸥是这颗星球上迁徙距离最长的动物。在它们平均20多年的生命中,每年都要完成一次从北极到南极,再从南极到北极的壮烈征程。

【让人赞叹的北极燕鸥。】

  北极燕鸥的外貌很容易辨识:黑色的头顶,鲜红的嘴巴,像燕子一样分叉的尾巴,以及像鸥一样尖长的灰色翅膀和白色体羽。当在甲板上或群岛上看到它们成群飞过时,总是让人想起它们几个月前刚刚穿越重洋,从南极赶来。

  北极燕鸥在北极地区繁殖,每年5 月到6 月,当北极圈内大部分地方都处于极昼中时,小燕鸥破壳而出。而当年秋天,它们就会随着父母飞往南极,用一个多月的时间,从北向南穿过大西洋或太平洋,在12 月到次年3 月栖息在南极大陆周围另一个极昼的光明里。4 月起,北极燕鸥又开始成群结队地回到北极圈内的巢址,繁衍新的生命。

  这样,每年一只北极燕鸥平均飞行7万至8万千米,终其一生,北极燕鸥的飞行距离可达240万千米。

三趾鸥 Rissa tridactyla

  三趾鸥也许是北极地区数量最多的海鸟,英文里它被人唤作Kittiwake,这是在模仿三趾鸥的叫声。一般鸥类的脚有四个趾头,三个朝前,一个朝后;而三趾鸥的后趾退化了。三趾鸥有典型鸥类的灰色翅膀和白色身体,同时有鲜黄的嘴和黑色的腿。在法兰士约瑟夫地群岛,应该可以看到大群的三趾鸥。

【相貌平平的三趾鸥,但它们真的只有三个脚趾哦!】

  大部分鸥类会在大陆上栖息,只有三趾鸥属的鸥类是纯粹的海鸥:它们只在远海地区活动。三趾鸥在海上的礁石和海岛的峭壁岩洞里营巢,常和海鸦们共用巢址。

  除了三趾鸥,北冰洋里的被称作“鸥”的鸟儿还有北极鸥(Larus hyperboreus)、象牙鸥(Pagophila eburnea)、短尾贼鸥等。其中,象牙鸥又叫白鸥,它全身羽毛雪白,非常有北极特色。而作为本文介绍的物种中唯一的真正鸥属鸟类北极鸥,它的外貌是个悲剧:翅膀灰灰的,没什么特点。

  【纯白的象牙鸥,大家注意到它的属名Pagophila了吗?这又是个“冰雪爱好者”,和琴海豹的属名Pagophilus一样,不过前者为阴性,后者为阳性,这是为什么呢?】

暴雪鹱 Fulmarus glacialis

  鹱,读音为“户”,是一种北极地区的大型海鸟,它是信天翁的亲戚。虽然如此,它还是很容易被人混淆成鸥类,不过它比鸥类身体大,翅膀更长而直,脖子粗、嘴短。暴雪鹱(也叫暴风鹱,不过明显暴雪鹱比较好听……)的翼展可达102 至112 厘米,有两种色型:白色和灰色。它们也会成群住在法兰士约瑟夫地群岛上,常在沿海峭壁的空穴中筑巢。

  【鹱形目(也叫管鼻目)鸟类在北极的代表:暴雪鹱。尽管人们也许更熟悉的鹱形目鸟类是信天翁。】

  暴雪鹱是远海的风雪中翱翔的游侠,它们不善于行走,平均长达31 年的生命主要由无数次长途飞行组成。各种小型海洋生物,甚至腐肉,都是它们的食物。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 那些令人纠结的鸥,随行着破冰船 1 在甲板上能看到的最多的鸟儿,大约就是各种跟着船只盘旋的“鸥”们了。平日里在近海难以一见的鸟儿,在船桅之前也有有机会目睹其尊荣。这是让人兴奋的,但“鸥”也真是让人头痛的,且不说真正的鸥属(Larus)鸟类之间有多难区分,光是那种叫做鸥的却又是别的科属的鸥们就这次航行中有不少,更别提那些长得像鸥,但完全不是一个目的鸟类了……好吧,还是从最好认且不得不认识的说起吧。