央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  49岁的内田清次在21岁时发生了一场车祸。自那时起,他腰以下的部位和一只手完全丧失了知觉,连站起来都需要别人的帮助。但在他的心中却一直有个梦想,那就是登上法国知名的世界遗产胜地——具有中世纪风情的圣米歇尔山。

  现在他已经启程,准备在看护者的帮助下攀登这座高山了。但他仍然不能依靠自己的双腿行走,实际上,他需要看护者将其背至山顶。这对看护者的体力是个巨大的挑战,于是内田和看护者就想到了借助HAL(混合辅助机械肢)的力量来帮助登山。

  HAL由日本筑波大学的三阶义之教授研发,它的最初设计目的是要帮助老年人做体力活或者帮助医院的护工转移病人,这款机械套装由电池供电,它能检测肌肉的波动,从而预测且帮助使用者做出动作。穿上HAL的人最高可以单手提起70千克的重物。内田的看护者穿上这款套装则能背起80千克的重物,而内田的体重仅有45千克,因此背着内田登上山顶,应该不是难事。届时,内田就能坐在机械套装背后的肩篮上,欣赏圣米歇尔山的迷人景色了。

(使用者演示穿上HAL举重物)

  其实内田早在2006年就尝试和他的登山团队攀登位于瑞士的4164米高的布赖特峰,那次他使用的是HAL的早期版本,但以失败告终。此次的目的地圣米歇尔山的海拔只有88米,外加升级版的HAL的帮助,我想这次内田应该是可以实现他的梦想了吧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 机械套装帮助残疾人完成登山梦想 1  49岁的内田清次在21岁时发生了一场车祸。自那时起,他腰以下的部位和一只手完全丧失了知觉,连站起来都需要别人的帮助。但在他的心中却一直有个梦想,那就是登上法国知名的世界遗产胜地——具有中世纪风情的圣米歇尔山。