央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

潜水员加德纳先生发现一条邵氏猪齿鱼正在用力敲打一个蛤蜊

  对于工具的使用长期以来一直被认为是人类智慧的独特体现。然而最近几十年来,越来越多的动物显示出它们同样具有使用工具的能力,但是鱼类使用工具的行为在此之前还从未被记录到。

  斯科特·加德纳当时正在澳大利亚大堡礁潜水,然后他听到了海床上敲打的声音。于是他游过去想看个究竟,然后就目睹了这不可思议的一幕

  北京时间7月12日消息,一位专业潜水员近日首次在水下拍摄到一组野生鱼类使用工具的镜头,它的嘴里叼着一只蛤蜊用力在海床上的岩石上撞击,并最终享受到了一顿美餐。

  斯科特·加德纳(Scott Gardner)当时正在澳大利亚大堡礁潜水,然后他听到了海床上敲打的声音。于是他游过去想看个究竟,然后他发现一条邵氏猪齿鱼(Choerodon schoenleinii)正嘴里叼着一只蛤蜊用力在海床上的岩石上撞击!很快这个蛤蜊的硬壳破开,这条聪明的鱼享受到了它的美餐。

  幸运的是,加德纳先生成功地拍下了这一组珍贵的照片,纪录下了整个过程。在此之前全世界还没有任何确凿的证据证明野生环境下的鱼类拥有利用工具的能力。

  行为生物学家古伦·布朗(Culum Brown)来自悉尼麦夸里大学,他告诉记者说:“这组照片是一个有力的证据,证明鱼类拥有这样的智慧,能够借助工具的使用来获取它们原本没有能力获取的食物。而且,如果仅就这条鱼而言,很明显它常常这样做,因为你看它身旁的礁石边都洒满了破碎的蛤蜊壳。”

  对于工具的使用长期以来一直被认为是人类智慧的独特体现。然而最近几十年来,越来越多的动物显示出它们同样具有使用工具的能力。

  比如很多灵长类动物会使用石块去砸开坚果,还会使用锋利的树枝作为武器使用,而大象则会用长鼻子卷住树枝来给自己挠痒痒并驱赶蚊虫。

  但是鱼类使用工具的行为在此之前还从未被记录到。

  布朗博士说,以前也有过有关鱼类借助岩石砸开贝壳获取食物的说法,但是从没有任何的照片证据。

  他尤其感到兴奋的是看起来加德纳先生拍摄到的这条鱼并非首次使用这种方法获取食物,而是一种长期进行的惯常行为。布朗博士甚至称这一组照片是“具有决定性意义”的。

  除此之外,布朗博士表示,岩石边散布的贝壳碎屑显示这条鱼在加德纳先生注意到它之前已经在这里敲打了一阵了。这可能并非它那天吃的第一个蛤蜊。

  不过也有一部分专家对此持保留意见,他们认为对于工具的定义应当更加严格,即动物们必须拿起这种“工具”而非仅仅“借助”它。

  但是鱼类可没有可以拿起石块的“手臂”,因此这样的定义是不公平的。布朗博士希望这一定义能够得到修正,以便鱼类的这种独特工具使用行为也能得到承认。

  他说“对于工具使用定义存在的最大问题就是,它完完全全就是为灵长目动物制定的,可是在水下想要挥动你的大榔头可不太方便!”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 潜水员首次拍到野生鱼类使用工具享用蛤蜊(图) 1 北京时间7月12日消息,一位专业潜水员近日首次在水下拍摄到一组野生鱼类使用工具的镜头,它的嘴里叼着一只蛤蜊用力在海床上的岩石上撞击,并最终享受到了一顿美餐。