央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

厨余垃圾发电厂全貌

厨余垃圾发电厂内部管线

厨余垃圾发电厂原理示意图

  利用垃圾发电是一个全球化的趋势。目前,常规的垃圾发电方法是利用垃圾中的可燃物进行焚烧发电。对于比重很大的剩饭剩菜等厨余垃圾,难以进行焚烧发电。但是,这些垃圾中的有机物很多,是一个潜在的能量宝库,浪费了有些可惜。最近,英国研究人员开始修建一些专门利用厨余垃圾的发电厂,为垃圾发电开辟了新的思路。

  厨余垃圾污染严重

  厨余垃圾包括吃剩的饭菜、油汤、烂菜叶、果皮,被抛弃的腐败食物、过期食品,等等。在不少国家,如何处理厨余垃圾是一个令人头痛的问题。在现有的垃圾填埋场中,各种各样的臭味主要来自于厨余垃圾。在尚未完全实行垃圾分类的中国,人们生活垃圾中厨余垃圾的比重很大,而且和其他垃圾混在一起,加大了垃圾处理的难度。尤其在每年夏天,垃圾处理场和填埋场附近臭味熏天,令附近的居民怨声载道。而臭气的来源,则主要是富含各种有机物的厨余垃圾。

  目前,各个国家处理厨余垃圾的主要方法还是填埋。然而,这种处理方法对环境的负面影响很大,不仅破坏了地表的植被和空气,而且会污染垃圾场附近的土壤和水源,因为厨余垃圾中的汤汤水水会渗透到土壤中去,并逐步渗入到附近的水源,或者随着雨水进入附近的水源。厨余垃圾中还含有大量微生物,成了病菌、病毒、害虫等的滋生地和繁殖地。为了解决厨余垃圾的污染问题,英国坎诺克市耗资2400万英镑,建立了一座厨余垃圾处理厂,进行全封闭地利用厨余垃圾发电。

  厨余垃圾发电原理简单

  利用厨余垃圾发电的原理其实比较简单,如同一些地区的农村利用沼气作燃料。发电厂的主体部分是一个个巨大的发酵罐,如同农村的沼气坑,也如同一个巨型牛胃,厨余垃圾就是在这里被消化的。厨余垃圾被源源不断地输送到这些发酵罐中,并加入适量的水对这些垃圾进行混合,令垃圾成为流体状。厨余垃圾在进入发酵罐之前需要进行高温消毒,以免其中的病菌或其他外来微生物危害发酵罐中的微生物。

  发酵罐中大量的微生物,主要是甲烷细菌,不断吞食厨余垃圾中的有机物,并排放出可以燃烧的甲烷气体,这就是我们熟知的沼气。发酵罐产生的这些甲烷气体热值很大,可燃性很好,可以直接用于燃烧发电,也可以直接输送给其他工厂作为燃气。尽管发酵罐中的微生物卖力地工作着,但是它们还是不能吞食垃圾中所有的有机物。一些不能被微生物消化的有机物就慢慢沉淀在发酵罐中,成为淤泥。别小看这些淤泥,它们仍然富含不少营养物质,经过无害化处理后,可以用作有机肥料。

  目前,厨余垃圾发电厂已经开始发电。受到规模的限制,发电所用的垃圾主要来自当地的餐馆、夜总会和酒吧等公共消费场所。但是,随着厨房专用垃圾箱计划在英国的推广,这些处理厂最终将越来越多地处理普通家庭产生的厨余垃圾。按照目前的进度,该厂平均每天可以处理12万吨垃圾,可发电150万度,可供应数万户家庭的用电。建设该厂的公司已经筹集到了8亿英镑的投资,希望在英国各地逐步推广这种垃圾发电厂。

  这座发电厂占地数万平方米,除了发电厂主厂房外,还有一个规模庞大的储存池,重型卡车会把运来的垃圾在这里卸下来。由于厨余垃圾并不是立即就被输送到密封的发酵罐中,还得先到储存池里等候。因此,还是免不了有臭气散发出去。研究人员希望进一步改进工艺和扩大规模,让厨余垃圾可以及时进入发酵罐。

  不过即使加以改进,这个发电厂终归还是一个散发异味的地方。研究人员希望附近的居民能够理解,因为任何人都不希望附近有垃圾处理厂,但是人人都在生产垃圾,总有人要做出让步。尽管如此,目前的厨余垃圾发电厂还是比较远离居民区,一般建在离居民区3公里以外的地方。而且,厂房周围将种植茂密的树林,从外面根本看不出里面是一个垃圾发电厂。这样不但可以减少异味的散发,也不会让人们看到这个地方而产生心理上的不适感。

  厨余垃圾发电前景可观

  虽然还是有人反对厨余垃圾发电厂,但是支持者更多。因为与传统的垃圾填埋场比较,厨余垃圾发电厂中垃圾露天暴露的时间很短,一般不会超过一天,往往不会在发出浓重恶臭的时候就进入了发酵罐,产生病菌的可能性较小,对土壤、空气和水源的污染自然会少很多。

  研究人员表示,预计到2020年,英国还将新建大约100座类似的商业垃圾处理厂,每座的耗资都将超过1000万英镑。到时,英国就将有几百万户家庭可用上来自厨余垃圾发电厂的电能了。另外,研究人员还希望世界上其他国家也能推广这项技术,因为厨余垃圾发电厂其实技术相对较简单,投资也较少,但是它带来的环保效益是十分可观的。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国研究用剩饭剩菜发电 原理简单前景可观 1 利用垃圾发电是一个全球化的趋势。目前,常规的垃圾发电方法是利用垃圾中的可燃物进行焚烧发电。对于比重很大的剩饭剩菜等厨余垃圾,难以进行焚烧发电。但是,这些垃圾中的有机物很多,是一个潜在的能量宝库,浪费了有些可惜。最近,英国研究人员开始修建一些专门利用厨余垃圾的发电厂,为垃圾发电开辟了新的思路。