央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家在这项研究中发现,通过无性繁殖的蠕虫会因感染疾病而死亡

  研究显示,所有动物(例如猫鼬)繁殖的后代仍能抵御寄生虫。不过这份报告的作者还不确定他们的理论在实验室以外的地方是否还能产生作用,以及它们适用于什么动物

  北京时间7月14日消息,据英国《每日邮报》报道,经过长达几个世纪的激烈争论,科学家最终发现了“动物为什么会有性行为”的答案。研究人员称,它们通过这种方式繁殖的后代对寄生虫的抵抗力更强。

  异体受精有助于保护这种动物,令它们在与天敌一起进化的过程中,比“敌人”优先一步。在这项研究中,通过无性繁殖的蠕虫会因感染疾病而死亡。印第安纳大学的研究人员称,寄主和寄生虫都在努力尽快进化,以便与对手齐头并进,在竞争中不会输给对方。他们认为性行为对进化确实没有意义,因为这经常需要涉及到雄性的成果。这种方法的效率很低,因为雄性并不能直接生育后代。

  自体受精是更加有效的繁殖方式,据进化理论预测,自体受精在自然界中应该很普遍,而两性性行为应该很少见。但是双亲的DNA结合在一起,性行为令它们产生的后代具备双亲的不同优点。通过自体受精繁殖的后代,仅继承了单亲的DNA,任何能够传染给母体的寄生虫病,也都能传染它们的后代。这种进化理论是由刘易斯·卡罗尔在《爱丽丝梦游仙境》里提出的,他写道:“你要尽可能地跑,才能保证与对手并驾齐驱。”

  这项研究的联合论文作者柯蒂斯·李伟利说:“据红皇后假说(The RedQueen hypothesis)推测,性行为应该有助于寄主避开寄生虫感染,而自体授精增加了被感染的风险。”这些研究人员着眼于两群蠕虫,一群通过交配繁殖后代,而另一群只能通过自体授精。研究发现,后者更容易被细菌感染和死亡。他们对这些蠕虫繁殖的20代后代进行了研究。

  李伟利说:“共同进化的寄生虫似乎在自然界中很普遍。该试验显示,与寄生虫共同进化,但是寄生虫本身并未出现,这需要更高水平的异型杂交。寄主和寄生虫之间的共同进化之战,也许解释了雄性存在的原因。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家研究揭示动物为何有性行为 1 据英国《每日邮报》报道,经过长达几个世纪的激烈争论,科学家最终发现了“动物为什么会有性行为”的答案