央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社7月13日消息(记者蓝建中) 日本大阪大学日前发表公报说,该校教授八木健率领的研究小组通过基因重组,培育出了叫声像小鸟般婉转的老鼠,并将其命名为“唱歌老鼠”。

  这种老鼠将有助于研究哺乳动物怎样用声音交流信息,为探索人类语言的进化历程提供参考。

  研究小组通过基因手段培育出DNA(脱氧核糖核酸)容易出现突变的老鼠,然后让这些老鼠交配繁衍,经过若干代之后出现了一只叫声像小鸟的唱歌老鼠。

  虽然只是偶然产物,但这种特征能够遗传八代以上。研究小组已经培育出100多只唱歌老鼠,供今后研究。

  普通老鼠在紧张时才会发出吱吱的叫声,平时发出的都是人类听不到的超声波。而唱歌老鼠的鸣叫声人的耳朵也能够听到,研究人员通过CT检查发现,这些老鼠喉咙的一部分变细了。

  唱歌老鼠遇到新环境会发出特别响亮的鸣叫,雄性唱歌老鼠在遇到雌鼠时也是这样。研究人员认为,这显示老鼠的叫声可能是对情感、环境或者是身体状况的某种表达。

  鸟类歌唱时会将不同的声音按某种规则组合起来,与人类语言中的词语和句子相似。此前已有科学家通过研究鸟类的歌声寻找人类语言进化的线索。相比起鸟类,老鼠与人类更为相似,可能是更好的研究对象。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日科学家基因重组培育出像鸟儿一样歌唱的老鼠 1 日本大阪大学日前发表公报说,该校教授八木健率领的研究小组通过基因重组,培育出了叫声像小鸟般婉转的老鼠,并将其命名为“唱歌老鼠