央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 据美国物理学家组织网7月11日报道,美国国家航空航天局(NASA)根据上周拍摄的卫星照片,发现了3次火山爆发,这3个活火山分别位于厄立特里亚、智利和印度尼西亚。研究人员称,全世界还有其他一些火山也显出了活动迹象,他们发布的只是上周喷发的火山图像,这3个火山位于能见度较好的位置,更容易被太空卫星拍摄到。

  NASA的对地观测卫星Terra和地球静止业务环境卫星GOES-11与世界其他卫星一起,密切监控着地面火山活动。NASA戈达德航天中心研究人员发现,在过去的一周内,纳布诺火山、普耶韦火山和索普坦火山分别喷出了大量羽毛状火山灰和热量。

  Terra卫星于7月6日上午7:50(UTC,世界协调时间)飞过纳布诺火山,它携带的中等分辨率成像光谱辐射仪(MODIS)拍下了火山热量区域的“热特征”,由戈达德航空中心快速反应小组处理制作生成MODIS图像。

  纳布诺火山位于厄立特里亚境内,在非洲索马里半岛的最东部,也称“非洲之角”。该国北邻埃塞俄比亚,南接吉布提,西边是苏丹。由于火山喷发的烟尘吹向索马里附近的亚丁湾,从照片上较难给羽毛云确切定位。

  普耶韦火山位于智利中部安第斯山,靠近阿根廷边境附近。GOES-11卫星照片显示,在7月3日下午2:45(UTC),普耶韦火山上空有一道亮棕色的羽毛烟云,并清晰地显示出羽毛云吹进了东太平洋。直到7月7日,火山灰还在持续涌出,迫使南美地区飞机停飞。

  索普坦山位于印度尼西亚北苏拉威西省,它上次爆发是在2008年。今年7月3日再次爆发,喷出了大量火山灰和超过5公里高的烟雾,使马纳多国际机场的16架航班被取消或推迟。Terra卫星于7月3日凌晨2:25(UTC)拍下了索普坦火山喷出的羽毛云。至7月7日,据索普坦山地质调查小组报告,火山爆发已停止。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA卫星拍到三个活火山爆发 1 美国国家航空航天局(NASA)根据上周拍摄的卫星照片,发现了3次火山爆发,这3个活火山分别位于厄立特里亚、智利和印度尼西亚