央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报伦敦7月12日电 (记者刘海英)一国际研究小组近日在《自然》杂志上发表论文称,他们成功绘制出一种马铃薯的基因图谱。该基因测序工作的完成,将大大加快马铃薯新品种的繁育进程,未来的新品种马铃薯无论是产量还是营养价值以及抗病虫害能力都将大大提升,马铃薯也将会成为未来人类粮食安全的重要保证。

  马铃薯是世界上最重要的几种粮食作物之一,既可以作为主食,也可以作为蔬菜,在世界各地越来越受欢迎。全世界有120多个国家种植马铃薯,有超过10亿人将其作为日常食物消费。近两年全球粮食价格上涨迅速,相比于小麦、玉米等大宗粮食商品价格的快速上涨,马铃薯的价格却相对稳定。因此,不少人将马铃薯看成是未来全球粮食供应的重要保证。有专家预计,到2020年,全世界将有超过20亿人会把马铃薯作为重要的食物来源。

  马铃薯的基因组包含39000多个蛋白编码基因,而且是高度杂合的同源四倍体,这意味着它有四个染色体副本,且常会变异。马铃薯基因图谱的复杂性使得该作物的基因测序工作一直没有很好地开展。为了更好地推动马铃薯研究,2006年,来自14个国家的29个机构联合成立“国际马铃薯基因组测序协作组(PGSC)”,其中包括中国农业科学院蔬菜花卉研究所、深圳华大基因研究院等。

  研究人员使用最先进的基因测序技术,对一种产自南美洲的栽培种马铃薯进行基因测序。虽然该种马铃薯与超市常见的马铃薯十分相似,但其基因组是二倍体基因组,相对简单。除此之外,研究人员还对另一种杂合二倍体变异马铃薯的部分基因进行了测序。此两种马铃薯基因组图谱,将极大地帮助科学家了解整个马铃薯家族的基因面貌。而通过对基因数据的初步分析,科学家们已经确认了800多个马铃薯抗病基因,这将有助于科学家培育新的抗病马铃薯品种。

  苏格兰詹姆斯·赫登研究所的格伦·布莱恩博士是参与该项目的英国科学家小组领导人,他指出,该项基因组测序工作使科学家在理解马铃薯生物学方面迈出了重要一步,不仅会加速培育马铃薯新品种的速度,更有助于培育出抗病虫害能力强、营养价值高的马铃薯新品种。

  詹姆斯·赫登研究所主任伊恩·戈登教授则表示,马铃薯是世界上最重要的非谷类作物,尤其对发展中国家来说更是如此。2050年全球人口预计将达到90亿,对粮食的需求极大。马铃薯基因图谱的绘制,有助于提升马铃薯的产量,这会更好地保证未来的粮食安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中外科学家绘制出马铃薯基因图谱 1 一国际研究小组近日在《自然》杂志上发表论文称,他们成功绘制出一种马铃薯的基因图谱