央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

天炉座NGC 1097棒状星系正在与边上的小星系进行引力拉锯

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,欧洲天文台发布了一张两个星系相互拥抱、引力纠缠的图像,两个星系距离地球大约5000万光年。从图中可以看出,较大的星系为天炉座的NGC 1097棒状星系,较小的星系位于图像的左上方,被称为NGC 1097A,其也是前者的卫星星系。NGC 1097棒状星系同时也被称为赛弗特(Seyfert)星系,这种星系最大的特点是其具有异常活跃的星系核,一般表征为星系核较为明亮,并且核中央恒星的光谱具有很宽的电离态和激发态的气体发射线。

  我们所看到的这张图像是由欧洲南方天文台甚大望远镜可见光多目标光谱仪(VIMOS)所拍摄。在图像的左上方较小NGC 1097A椭圆星系已经进入NGC 1097星系的旋臂范围之内,距离后者的中央核心部位大约4万光年,由于两个个头差距较大,壮观的引力拉锯情景不太明显,而根据最新的研究显示:这两个星系的引力正在进行着相互绞链。随着时间的推移,位于图像上方的旋臂结构将在小星系引力的影响下瓦解,并且随着小星系位置的继续靠近,将在很大程度上冲击大星系的中央结构,这个过程中,小星系将被后者强大的引力所撕裂,届时,当前出现的锁死式的拥抱将显现其壮观的效果。

  虽然大星系NGC 1097向外伸出的旋臂像慈母般笼罩着边上那个娇小的椭圆星系NGC 1097A,但是在宇宙空间中,这种情形基本上意味着将进行一场旷日持久的引力大战,而星系之间的对冲也是宇宙间颇为壮观的景象。但是,科学家研究这张图之后,却发现了其中隐藏着的另一个奥秘:较大的星系NGC 1097存在四个非常微弱的喷流,几乎不可能在这张图上看出来,然而我们却可以看到星系中央呈现出一种X型结构,这个结构是目前已知星系中在可见光波段上最大的喷流,其形成的原因则是在数十亿年前,某个矮星系星系与之碰撞后,相互引力打乱、蚕食后留下的印记。

  然而,这些不同寻常的喷射流并不是这个星系唯一“有趣”的特征。正如前文所叙述的,NGC 1097星系是一个赛弗特星系,正常情况下意味着其包含着一个超大质量的黑洞在星系的中心。但是,NGC 1097星系的核心却显得异常地不活跃,这在一定程度上说明该星系中心的大黑洞目前没有吞噬大量的气体和恒星,也就是说黑洞现在不处于“进食”状态。

  相反,该星系最大且最引人入胜的地方是其核心处有个非常明亮的环,这个环把星系整个核结构都给包围了起来,天文学家认为这个环是由巨大发光的氢气气泡组成,并且被来自星系中大量年轻的恒星所发射出的强烈的紫外线所电离,整个环结构跨越了大约750-2500光年的宇宙空间,而这里正是星系中大量恒星诞生的地方。

  随着这个独特的在年轻恒星影响下形成的中央环结构的演化,并有无数的呈现蓝色炙热星蔟的作用,越来越多年轻的恒星被点缀在星系延伸出来的旋臂上,这时的NGC 1097星系给人一种惊叹的视觉效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 神秘X中心星系出现死亡拥抱 发疯狂射线挣扎 1 欧洲天文台发布了一张两个星系相互拥抱、引力纠缠的图像,两个星系距离地球大约5000万光年