央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  漆黑天幕之上的闪电虽然让人胆战心惊,但那稍纵即逝的线条还是令人着迷。自闪电以雷公电母的形象进入远古神话开始,人类便执迷于把那贯穿天地的惊艳固定下来。富兰克林的风筝褪去了闪电的神秘,摄影师也纷纷挽留下闪电匆匆划过夜空的足迹。但是莱顿瓶中的电荷闪电的姿态已经不再,照片也只能让人凭生抽刀断水的无力感觉,怎样才能真正地固定闪电呢?

  疯狂特斯拉

  闪电击中的地面会留下 “李庭博图” (Lichtenberg Figures,1777年由德国物理学家 Georg Chrisoph Lichtenberg 发现,以他的名字命名),与闪电在空中的轨迹十分类似。高电压在绝缘材料内放电时也会产生李庭博图。美国退休电气工程师伯特· 希克曼(Bert Hickman)等人就利用这个原理凝固了闪电。

被闪电击中的高尔夫球场

  希克曼等人借用500万伏的高频高压粒子加速器为聚丙烯塑料块加电压,使聚丙烯塑料块内部积聚的电荷达到100-250万伏。然后,用锤子轻敲钉子接触塑料块,不到1微秒的放电时间内,电子在塑料块中飞速向钉子移动,放出的热量熔化塑料,留下永久的闪电轨迹。

闪电的触发

  在内部已形成闪电轨迹的塑料块附近设置深色背景和适当的光源,就能重现闪电的光芒。即使是同样的塑料块,钉子尖端接触位置稍有不同也会给其中闪电的形状带来各种变化。随着塑料块形状和照明光源的变动,聚丙烯中的闪电也展现出五彩斑斓的图案。伯特·希克曼还建立了一个名为 疯狂特斯拉(Teslamania)的网站,号称“与电子缠斗40多年”,介绍更多与高压相关的内容。

电击化石

  费米实验室的物理学家托德·约翰逊 (Todd Johnson) 创作了“电击化石”(Shockfossil) 系列作品。通过事先在有机玻璃板内雕刻一条狭窄路径,大量电子瞬间涌入“捷径”后,密集热量形成的形状便永久留在了玻璃板上。他使用多个聚丙烯塑料块配合各色照明光源,得到了更加绚烂的图样:

  在这里,果壳文艺科学要向伯特 · 希克曼一样的 “特斯拉MANIA” 提一个大大的醒: 高压危险,无专业知识切勿模仿!要知道,闪电打在人身上也会产生类似的李庭博图样……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 用聚丙烯捕捉闪电 1 漆黑天幕之上的闪电虽然让人胆战心惊,但那稍纵即逝的线条还是令人着迷。自闪电以雷公电母的形象进入远古神话开始,人类便执迷于把那贯穿天地的惊艳固定下来。富兰克林的风筝褪去了闪电的神秘,摄影师也纷纷挽留下闪电匆匆划过夜空的足迹。但是莱顿瓶中的电荷闪电的姿态已经不再,照片也只能让人凭生抽刀断水的无力感觉,怎样才能真正地固定闪电呢?