央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网7月14日电 所谓“女人心,海底针”,与异性约会往往不能看穿对方喜怒哀乐。据香港《文汇报》报道,美国研究人员研究出一款“社交X光”眼镜(见图),透过内置镜头辨识对方面部表情,并以交通灯颜色提示使用者,让他自行“知趣”,知所进退。

  麻省理工学院(MIT)媒体实验室人员研发这款眼镜,原意是让有沟通障碍的自闭人士使用,但发现它的用途不只此,常人也能应用。“社交X光”镜框装置一个细如米粒的相机,连接附在使用者身上的小型计算机作分析。

  计算机设有MIT特别开发的软件,能将对方的表情与软件内置的24个表情特征配对,以分析对方情绪变化,再透过耳机及眼镜上的灯号让用家实时知道眼前人的感受。灯号以不同颜色显示对方所想,红色代色“负面”,黄色代表“中性”,绿色代表“正面”,表示对方感到高兴。

  目前这项发明仍在实验阶段,准确度只有64%,但研究人员相信仍大有改善空间,使用者日后将拥有“额外感官”,约会无往而不利。MIT电子工程师皮卡德表示,冀他日能发明“增加现实眼镜”,在镜片上覆盖信息,让使用者完全明白对象在想甚么。

  “社交X光”眼镜能让使用者如2000年电影《偷听女人心》的主角一样,轻易俘虏女性。有人却不认同拥有这眼镜必定有利,博客穆尔于科技网志CNFT表示,眼镜能读懂对方感受,却可能发现对方讨厌自己,“真相”令人大受打击。

  (本文来源:中国新闻网)责任编辑:NN050

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国开发“社交X光”眼镜 一眼看穿异性心 1 与异性约会往往不能看穿对方喜怒哀乐。据香港《文汇报》报道,美国研究人员研究出一款“社交X光”眼镜,透过内置镜头辨识对方面部表情