央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近年来,可持续发展问题越来越受到重视,应用更安全、更环保的生物制剂取代化学原料也成为潮流。日本研究人员日前利用微生物开发出一种新型界面活性剂,引起了人们的关注。

  界面活性剂是指能使目标溶液表面张力显著下降,以及降低两种液体之间表面张力的物质,被广泛应用于柔顺剂、涂料和化妆品等的生产。以往人们多用化学方式合成界面活性剂,而微生物界面活性剂虽然具有比化学合成界面活性剂更佳的功能特性,同时又具有高安全性、无害分解性、生产方便等优点,但其复杂而均一的结构使合成面临诸多困难,其生产推广也因此成为一大难题。

  此次日本产业技术综合研究所的科研人员首先发现了一种具有很好界面活性剂特质的酵母菌——MEL-B,之后东洋纺织株式会社的研究人员又开发出了以植物油为原料工业化生产MEL-B酵母菌的新方法,从而使微生物界面活性剂的大规模推广成为可能。

  目前,化妆品行业已经成为应用MEL-B界面活性剂的先行者。如日本佳丽宝化妆品公司的研究人员经研究发现,MEL-B界面活性剂可以有效地将聚甘油脂肪酸脂、蔗糖脂肪酸脂等油脂和水等液体结合在一起,调制出白浊或透明的低黏性化妆水。佳丽宝公司的此项研究不但证实了微生物界面活性剂的应用效果,也为开发更安全、更环保的化妆品开辟了道路。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日利用微生物开发出新型界面活性剂应用技术 1 近年来,可持续发展问题越来越受到重视,应用更安全、更环保的生物制剂取代化学原料也成为潮流