央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在2006年世界杯四分之一决赛中,C罗将皮球踢向守门员左侧,成功骗过保罗·鲁宾逊。随着皮球的应声入网,英格兰队也结束了他们的世界杯之旅

  在2006年(上)、1996年(中)和1990年(下)的比赛中,杰米·卡拉格、加雷斯·索斯盖特和斯图亚特·皮尔斯均射失点球,当时的门将均扑向右侧

  北京时间7月18日消息,荷兰科学家经研究发现,在面临压力时,守门员更有可能扑向右侧。在斯图亚特·皮尔斯、加雷斯·索斯盖特和杰米·卡拉格身上,这一发现均得到验证。如果早知道这种现象,他们也许就不会射失点球。国际赛事中,英格兰队的球员往往错失至关重要的点球,他们经常将皮球踢向球门左侧。对于本队在点球中的拙劣表现,解说员也只能在哀叹中惋惜。

  在对1982年至2010年的世界杯点球大战进行分析后,阿姆斯特丹大学的科学家得出了这一发现。他们最初发现,绝大多数时候,守门员扑向左侧和右侧的几率相同。但如果本队比分落后,尤其是在点球决胜负过程中,他们更有可能扑向右侧而不是左侧,希望凭借准确的扑球挽救球队的命运。

  在2006年世界杯四分之一决赛中,英格兰队在点球大战中败给葡萄牙人,当时守门员保罗·鲁宾逊扑向右侧,而C·罗纳尔多却把皮球踢向守门员的左侧。在90分钟以及30分钟加时赛之后,两队互交白卷,最后以点球决胜负。4轮之后,葡萄牙队以2:1领先,C罗的进球帮助本队胜出,挺进半决赛。

  科学家表示人和动物的大脑都倾向右侧,除了守门外扑球外,我们在其他情况下也有“右倾”倾向。此前进行的研究发现,狗在见到主人摇尾巴时更多地朝向右侧,蟾蜍捕食猎物时也喜欢从右侧发起攻击,人类亲吻时通常也将头转向右侧。阿姆斯特丹大学研究员玛莱克·洛斯克斯表示:“守门员是唯一一个真正掌握比赛命运的人,有机会成为赛场上的大英雄。即使在比赛这种非常重要的形势下,人的行为也受到生物学因素影响。我们很希望这项研究能够帮助荷兰国家队赢得下一届世界杯。”研究论文刊登在即将出版的《心理学》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 扑点球的秘密:比分落后时守门员倾向扑右侧 1 北京时间7月18日消息,荷兰科学家经研究发现,在面临压力时,守门员更有可能扑向右侧。在斯图亚特·皮尔斯、加雷斯·索斯盖特和杰米·卡拉格身上,这一发现均得到验证。如果早知道这种现象,他们也许就不会射失点球。国际赛事中,英格兰队的球员往往错失至关重要的点球,他们经常将皮球踢向球门左侧。对于本队在点球中的拙劣表现,解说员也只能在哀叹中惋惜。