央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  红灯表示不喜欢 绿灯表示相谈欢

  约会时 一眼看穿异性心

  与异性约会时,往往因为不能及时发现对方的喜怒哀乐而成为许多人的噩梦。

  但是如果有一副能够“察言观色”的眼镜,你就知道何时该闭上嘴转移话题了。

  据英国《每日邮报》今晨报道,美国研究人员研究出一款“社交X光”眼镜,可以透过内置镜头辨识并“解读”对方的面部表情,并以红绿灯颜色提示使用者,让他自行知趣,“看透”人心。

  ●原理

  连接小型计算机 与表情特征配对分析

  这款眼镜由麻省理工学院媒体实验室人员研发,原意是让有沟通障碍的自闭人士使用,但后来,他们发现它的用途远远不止如此,常人也能应用。

  眼镜的镜框上装有一个细如米粒的摄像机,连接附在使用者身上的小型计算机作分析。计算机设有研究人员特别开发的软件,能将对方的表情与软件内置的24个表情特征配对,以分析对方情绪变化。之后再通过耳机及眼镜上的信号灯让使用者及时得知眼前人的感受。

  内置摄像机可以捕捉对方神态和动作,就连最细微的面部表情也不放过。信号灯就像红绿灯一样,以“红黄绿”三种颜色显示对方所想。红灯意味着对方对谈话内容一点兴趣都没有,你应该赶紧换话题;黄灯意味着对方有一些兴趣,你也许应该想想什么能够更吸引他;绿灯则说明你正在讲的东西非常对他的胃口,对方很享受跟你聊天。

  ﹃社交X光﹄眼镜示意图

  制图/刘江

  LED眼镜上的红绿灯,能够显示对方的情绪反应

  耳机中有提示音

  镜框上装有细如米粒的摄像机,捕捉对方神态

  眼镜内侧显示

  红色

  代表“负面”

  黄色

  代表“中性”

  绿色

  代表“正面”

  使用者身上有小型计算机,能分析对方情绪变化

  ●准确度

  只有64%

  仍有很大改善空间

  目前,这项发明仍在实验阶段,准确度只有64%,但研究人员相信,“社交眼镜”仍有很大改善空间。

  研究人员电子工程师皮卡德称,日后,使用者将拥有“额外感官”,约会无往而不利。他们将发明“增加现实眼镜”,在镜片上显示文字提示,告诉佩戴者对方在想些什么。

  虽然“社交X光”眼镜能够轻易俘获人心,但是也引发了一些担忧。

  科技博客的写手阿姆斯特朗·穆尔表示,多出的这“第六感”会把对方想要隐藏的东西赤裸裸地暴露出来,让真相无藏身之处。

  “眼镜让人发现对方讨厌自己,这样的真相太打击人啦!”穆尔说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研发“社交X光”眼镜 有察言观色本领 1 据英国《每日邮报》今晨报道,美国研究人员研究出一款“社交X光”眼镜,可以透过内置镜头辨识并“解读”对方的面部表情,并以红绿灯颜色提示使用者,让他自行知趣,“看透”人心