央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

如果科学家能够对海啸进行预警,将极大地降低因此带来的生命和财产损失。

科学家绘制出的日本3·11地震海啸形成的气辉图,红色代表海啸路线。

  据英国《每日邮报》日前报道,美国科学家日前称,他们经过研究发现海啸在形成与扩散的过程中会出现一种“大气辉光”(又名“气辉”)的现象,因此通过监控大气变化,就有望在未来建立起行之有效的海啸早期预警系统。

  美国伊利诺伊大学大学发表的一份研究报告称,今年3月11日海啸袭击日本前一个小时,该校电气和计算机工程教授乔纳森·马克拉领导的科研团队已经发现,在海啸发生海域上空的大气中出现了气辉现象。马克拉与在法国、巴西、纽约的研究团队一起对捕获到的气辉成像进行分析后,认为该气辉现象成因于日本地震引发的海啸。

  气辉是地球大气中的重要发光现象。海啸形成的过程中,引发的重力波奔向地球上空,使空气稀薄,造成气辉现象,因此可以被仪器发现。

  据此,科学家认为,可以在人造卫星上安装摄像机,对大气变化进行监视,对海啸进行早期预警,从而使数以万计的人免受海啸灾害影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 通过观察气辉 美科学家称海啸预警系统有望建成 1 美国科学家日前称,他们经过研究发现海啸在形成与扩散的过程中会出现一种“大气辉光”的现象,因此通过监控大气变化,就有望在未来建立起行之有效的海啸早期预警系统