央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人民网7月18日讯 美国《华盛顿季刊》日前发文称,全球变暖趋势带来的种种影响让世界各地的人们和政府十分担心。前世界银行经济学家甚至断言,未能成功应对气候变化将导致“扩大化的世界战争。”

  21世纪的第一个十年是自工业革命开始以来最热的一段时期。地球是在变暖。如果变暖趋势继续下去,它所带来的种种影响将会让世界各地的人们和政府十分担心。

  它是否会加剧因食物和水资源短缺引起的武装冲突?西方军队是否会更多的被征调参加关于减轻自然灾害、人道主义灾难、水灾影响的行动呢?

  全球的智囊们对于这一新领域的研究兴趣十分浓厚。同时,各国军队也在积极研究气候变暖可能对全球安全状况产生的影响。

  类似《气候战争》之类的书籍告诉我们,地球的前景十分暗淡。一位著名的法国顾问声称,全球平均气温上升5摄氏度的话,给人类带来的损失将不亚于一次大屠杀。前世界银行首席经济学家尼古拉斯·斯特恩爵士甚至断言,未能成功应对气候变化将导致“扩大化的世界战争。”他于2006年曾发表关于气候变化可能带来的经济影响的《斯特恩报告》

  对于这样的可怕预言,我们是否要慎重对待呢?历史表明:“温暖”时期比“冰冷”时期更为和平。在现代社会,气候变化并不是引起群体暴力事件的一个必要因素。没有证据表明,它与“水战争(waterwars)”或洪水导致的“气候难民(climaterefugees)”有联系。气候变化可能对安全状况造成影响是不言而喻的。但是,并不见得它对于国防和安全规划有多大的意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美媒:全球变暖将导致世界大战? 1 全球变暖趋势带来的种种影响让世界各地的人们和政府十分担心。前世界银行经济学家甚至断言,未能成功应对气候变化将导致“扩大化的世界战争