央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1993年电影《透明人》中可以隐形的“怪人”。目前,科学研究人员已建立世界上首个“时光斗篷”——不仅在空间上实现隐形,而且在时空领域也可实现。

电影《哈利波特》中哈利波特穿上隐形衣可以隐身

  据国外媒体报道,目前,科学研究人员已建立世界上首个“时光斗篷”——不仅在空间上实现隐形,而且在时空领域也可实现。

  一支物理学家研究小组通过两个“时间透镜”释放一束光线,在该光线再次膨胀之前已被减缓和压缩,其间时空产生的空隙可使任何事件和物体被“隐形”而不被发现。因此观察者会发现“时光斗篷”下一个物体将截然不同。到目前为止,这种时光斗篷仅持续工作110纳秒,研究人员称最佳状态下可达到120纳秒隐形效果。

  但这种技术已被称赞为一项重大技术突破,开启了新一代隐形斗篷设计。隐形斗篷是科学研究团体长期以来的梦想,并时常出现在一些科幻电影中,例如:《哈利波特》中的隐形斗篷,《星际迷航》中太空船装配一种隐形装置后可隐形,使敌方无法探测到。

  正如一个隐形斗篷扭曲光量子使物体隐蔽起来,这种时光斗篷依赖于对光线的处理可实现类似的目标。其关键性的差异在于不是弯曲光线,而是减缓和加速光线形成一个空隙,从而使事件消失不见。

  这种时光斗篷是由美国康奈尔大学研究小组研制的,是在之前一系列类似技术突破的基础上获得的。2009年,北卡罗来纳州杜克大学的研究人员发明“宽频地平面斗篷”,能够弯曲微波路径。2010年,英国圣安德鲁斯大学研究人员发明一种叫做“Metaflex”的材料,有望未来实现织物材料控制光线实现隐形效果。

  其它科学家已成功研制“超材料”,可在较宽波长下弯曲和导航光线实现物体隐形。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家研制“时光斗篷” 使物体隐形110纳秒 1 据国外媒体报道,目前,科学研究人员已建立世界上首个“时光斗篷”——不仅在空间上实现隐形,而且在时空领域也可实现