央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,中国计算机世界传媒集团与韩国庆南机器人产业振兴财团在北京签署了战略合作协议,双方将共同主办机器人展览会和产业研讨会,并为两国机器人企业在技术、产品、市场等领域的交流与合作搭建平台,促进中韩两国机器人产业的发展。工业和信息化部装备工业司机械处处长王建宇、韩国庆南机器人产业振兴财团院长郑秉文、计算机世界传媒集团副总裁兼《计算机世界》报社执行社长郑桂红、沈阳市对外贸易经济合作局副局长、沈阳市涉外大型活动办公室主任米鸿森共同出席了签字仪式。

  2010年12月9日,韩国知识经济部发布了《服务型机器人产业发展战略》,其目标是使得韩国成为世界三大机器人强国,庆南机器人产业振兴财团(GRIF)就是为实现这一国家战略而组建的机构。 它由韩国庆尚南道昌源政府及当地主要机器人企业和机构共同组成,致力于促进韩国机器人工业向商业化迈进。GRIF目前正在筹备建设全世界最大的机器人主题公园Masan-Robotland (马山机器人主题公园)。该公园建成后,将作为韩国及庆南政府机器人战略的重要组成部分,助推智能机器人企业的发展。

  中国政府也一直关注并扶持机器人产业的发展。自上世纪70年代起,中国就开始了对机器人技术的研究,“八五” 期间机器人被列入“863国家高技术研究发展计划”。此后,机器人技术成为中国学术界研究的热点话题。在今年3月发布的“十二五”战略规划中,积极有序地“发展高端装备制造业”成为“培育和发展战略型新兴产业”的7大重要内容之一。随着我国软件业和工业的发展,机器人将迎来技术和市场大发展的绝佳时期,未来5年,中国机器人产业将出现大规模增长,在汽车、电子、电力等领域都有着广阔的应用前景。

  但是,尽管经过了近40年发展,中国机器人的产业化程度却仍比日本、德国、美国和韩国等先进国家滞后,产业规模有限,至今尚未形成有国际影响力的企业和品牌。而与此同时,作为融合了装备制造、软件、芯片等高端技术,机器人受到世界各主要经济体的关注,并被视为“下一个PC产业”,成为各国政府大规模投入的战略性智能产业。2011年6月,美国总统奥巴马在卡耐基梅隆大学的国家机器人工程中心进行演讲的时候就宣布,美国已经启动了新的7000万美元机器人计划,以加速开发和普及机器人的使用。

  韩国庆南机器人产业振兴财团院长郑秉文表示,韩国政府非常重视机器人产业的发展,但韩国和中国同样面临着核心技术和配件受机器人发展强国的限制,为此韩国提出了Robot Korea战略,积极加强与世界各国的交流与合作,寻找共同成长的机会。

  工业和信息化部装备工业司司机械处处长王建宇见证了本次签字仪式,他表示, “我很高兴地看到,计算机世界传媒集团和韩国庆南道机器人产业振兴财团搭建起了两国之间交流与合作的平台,希望在双方在今后紧密协作,共同推动机器人产业的发展以及应用的普及。”

  据了解,签约双方合作的第一个成果是,2011年9月1日-9月5日在沈阳举办的第十届中国国际装备制造业博览会期间,共同举办“中国国际机器人展览暨产业发展高峰论坛”。届时,将有超过500名来自世界各国的机器人企业代表、机器人领域专家和学者,以及数千名观众参加。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中韩机器人产业间交流合作将加强 1 近日,中国计算机世界传媒集团与韩国庆南机器人产业振兴财团在北京签署了战略合作协议,双方将共同主办机器人展览会和产业研讨会,并为两国机器人企业在技术、产品、市场等领域的交流与合作搭建平台