央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     本报讯据美国物理学家组织网近日报道,美国科学家成功地找到了一种新方法,从植物中分离出大量白藜芦醇(葡萄皮中普遍存在的一种化合物),并用其合成出了几种化合物,这些化合物能在制药工业领域大展拳脚。

  白藜芦醇被誉为“法兰西奇迹”,法国人冠心病发病率和死亡率的比例很低,其原因就是他们经常饮用的葡萄酒中富含白藜芦醇。白藜芦醇是一种天然抗氧化物,可以延缓衰老,预防癌症,在红葡萄皮、红葡萄酒和葡萄汁中含量很高。有研究表明,染色体的完整性会随着人类的衰老而遭到破坏,而白藜芦醇可以激活一种修复染色体健康的蛋白质去乙酰化酶(sirtuin),从而起到延缓衰老的作用。

  多年来,很多科学家一直致力于找到从葡萄或其他能产生白藜芦醇的植物中分离出白藜芦醇的方法,并将其制成片剂让人们服用。然而,从自然来源中分离出足够多的白藜芦醇以及对其进行简单的合成一直是科学家面临的主要挑战,因为植物也很顽固,它们坚持只制造出足以对抗真菌等攻击的白藜芦醇。

  现在,由哥伦比亚大学科学家斯科特·施奈德领导的研究团队解决了这个难题。他们使用了一种可以触发某个特定的化学反应的试剂来让白藜芦醇二聚物(包含两个子单元的一种化学结构)能接收额外的单体,从而使有效地从基本单元制造出更多白藜芦醇成为可能,最终将可制造出更多片剂。届时,服用白藜芦醇片剂将让人们获得同喝红酒一样的好处,却不会有任何坏处,比如酒精带来的副作用、喝柠檬类饮料可能导致的牙珐琅质磨损等。

  最新方法不仅可编程、可控,科学家也有望使用这种方法来合成白藜芦醇家族中的其他成员。这项研究为我们提供了一个知识体系和框架,有助于解开白藜芦醇家族成员所拥有的全部生物化学潜力,科学家也能制造出其他寡聚蛋白家族。(刘霞)

  (科技日报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新方法可分离出大量白藜芦醇 1 本报讯据美国物理学家组织网近日报道,美国科学家成功地找到了一种新方法,从植物中分离出大量白藜芦醇