央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一份最新的研究报告指出,海洋垃圾对鲸鱼、海豚等大型海洋哺乳动物来说,正成为日趋严重的威胁。近年来,世界各地接连发生鲸鱼搁浅事件,科学家解剖后发现,它们的肠胃里竟然全部都是垃圾,少的有数百公斤,多的重达1吨。

  垃圾成为海洋动物杀手

  对于海鸟、海龟等小型动物来说,塑料袋、渔网等海洋垃圾已是公认的“杀手”。而相关统计显示,全球每天约有800万件垃圾被倾倒入海,每平方公里海平面上漂浮的塑料垃圾达13000件以上。

  最近,一份在国际捕鲸委员会(IWC)会议上公开的报告称,全球每年有数以百万吨的塑料垃圾被倾倒入海洋,给鲸鱼、海豚等海洋生物带来致命威胁。报告引述文献指出,在过去的20年里,至少有数百起鲸鱼、海豚因吞入海洋垃圾而致病甚至死亡的案例,涉及的鲸、豚种类多达80多种。

  研究显示,海洋中因洋流和风向而形成的垃圾汇集区域,恰恰是鲸鱼寻找食物的地方。不同种类的鲸受海洋垃圾危害的程度不一样,以抽吸方式来抓捕猎物的抹香鲸和突吻鲸特别容易“中招”。而科学家对于像蓝鲸这样用鲸须滤食浮游生物的鲸类所知甚少,科学家猜测,对它们来说,潜在的威胁可能是塑料垃圾分解后产生的毒素。

  海洋垃圾危害未得到重视

  塑料垃圾危害鲸鱼、海豚的严重程度,以及是否会对整个族群产生影响,目前还是个未知数。美国乔治梅森大学的海洋生物学家克里斯·帕森斯说:“世界上有许多地方对于鲸豚搁浅都不做记录或者研究。即使有记录,也很少会检查它们肠道中的塑料垃圾。”而且大部分死于肠道损伤的鲸豚都尸沉大海,这也使得专家难以掌握情况的严重程度。

  报告作者、国际捕鲸委员会的科学委员会成员马克·西蒙兹指出,由于对海洋垃圾的认识不够,目前它对鲸豚的威胁被排在渔网意外捕捞、气候变化的后面。随着海洋垃圾继续有增无减,国际社会应尽快就海洋塑料垃圾对鲸豚的危害作进一步研究。

  除了缺乏研究,国际组织对于垃圾威胁海洋生态而采取的应对行动也相当迟缓。联合国环境规划署于2003年成立了“海洋垃圾全球倡议”组织,但直到2009年,该组织才开始对海洋垃圾问题的严重程度展开分析。今年3月,在第5届国际海洋废弃物大会中,38个与会国家通过了“檀香山协议”,列出12项海洋保护措施,但由于协议属自愿性质,它的约束力也受到质疑。

  海洋垃圾成鲸鱼新“杀手”

  2009年,7头雄性抹香鲸在意大利南部的亚得里亚海岸搁浅,它们胃里塞满了鱼钩、绳索及其他塑料制品。

  2008年,两头15米长的抹香鲸在美国加利福尼亚海岸搁浅。人们在它们的肠道中发现了渔网和其他塑料垃圾。其中一头抹香鲸体内的垃圾达205公斤之多,大量垃圾令其胃部撕裂。另一头处于半饥饿状态的抹香鲸则被塑料垃圾阻塞了消化道。

  2002年,一头已死亡的小须鲸被冲刷到法国诺曼底海岸,在它的胃里发现了近1吨重的塑料垃圾,其中甚至包括来自两家英国超市的大量塑料袋。

 编辑:张伟

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究表明:鲸鱼海豚频吞海洋垃圾致命 1 一份最新的研究报告指出,海洋垃圾对鲸鱼、海豚等大型海洋哺乳动物来说,正成为日趋严重的威胁