央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

位于大麦哲伦星云中跨度巨大的超级宇宙泡泡

  据国外媒体报道,欧洲南方天文台甚大望远镜观测到在位于我们银河系周边的大麦哲伦星云中存在一个巨大的小星云状的结构,这个结构将NGC1929星团几乎完全笼罩。天文学家将这个巨大的球状结构称为“超级宇宙泡泡”,在这个泡泡之内,还存在一个巨大的恒星形成区,从外观上看,有点儿像一个恒星育婴室,而其形成的原因则为星团中年轻的恒星“吹出来”强劲的恒星风以及超新星爆炸所产生的巨大的冲击波。

  天文学家将这个奇特的超级宇宙泡泡的结构编号为LHA 120-N 44。由于在这个宇宙泡泡中是一个恒星形成区,充满着明亮的且数量众多的恒星,所以年轻的恒星所产生的恒星风正在不断地将这个泡泡越吹越大,星际物质也在恒星风的作用下在不断地向外扩张,不仅勾勒出壮观的宇宙奇观,同时也在影响着这个超级宇宙泡泡的演化。

  超级宇宙泡泡所笼罩的星团NGC1929,是剑鱼座的一个弥散星团,位于大麦哲伦星云内部,而大麦哲伦星云是我们银河系的近邻,并且绕着银河系旋转,可以说是银河系的“小卫星”星云,距离大约为16万光年。其整体外观上呈现出一种极为不规则的形状,即具有螺旋星系的特征,又具有棒状星系的特征,因而天文学家推测其在远古时候曾经是一个棒状小星系,由于银河系强大的引力的作用,逐渐将其外围结构“撕裂”,现在仅仅是在中央核心部位仅存着部分棒状的特征。而超级宇宙泡泡所在的区域就是星云内部的一个较大的恒星形成区,在大麦哲伦星云中包含有许多星际气体云和尘埃结构,拥有较多的恒星形成场所。

  而天文学家之所以将这个宇宙空间中巨大的球形区域(LHA 120-N 44)冠以“超级泡泡”的名号,这是因为其占据大较大的一片宇宙空间,该天区跨度达325乘250光年,相比之下,我们太阳系到最近一个恒星的距离仅仅为4光年,可见其确实相当地庞大。而这个宇宙泡泡形成的过程主要有这么两个方面:首先,位于星团中央的大质量恒星拥有极高的温度,这些恒星会形成强劲的带电粒子流,以恒星风的向外发射。由于该区域是恒星形成区,所以聚集了大量的星际气体,当恒星结束其一生时,会以超新星爆发的形式终结,爆发所产生的强大冲击波又将这些气体向外推,随着时间的积累,逐渐形成这个超级宇宙泡泡奇观。

  虽然超级宇宙泡泡形成是由超新星爆发这类宇宙间极区破坏性的力量所致,但是也应该看到,在泡泡的边缘结构上,也出现新的恒星形成点,正是由于这个破坏性的力量不仅将星团内部的星际气体吹了出来,巨大的冲击波同时也将气体进行压缩,这个过程是恒星形成不可缺少的。这个动态的生命周期也预示这NGC1929是一个不断诞生新恒星的家。

  这张宇宙奇观的选送者则是阿根廷的业余天文学家Manu Mejias,其参加了欧洲南方天文台举办的“隐藏的宝藏”天文摄影大赛,使得业余天文学家有机会接触到欧洲南方天文台庞大的天文数据库,同时也可以帮助研究天文图像数据中的有待发现的天文奇观或者可能被挖掘出来的未解之谜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 星云现诡异超级宇宙泡泡 内藏“恒星育婴室” 1 据国外媒体报道,欧洲南方天文台甚大望远镜观测到在位于我们银河系周边的大麦哲伦星云中存在一个巨大的小星云状的结构,这个结构将NGC1929星团几乎完全笼罩