央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  庞之浩(北京空间科技信息研究所研究员):随着航天飞机时代的结束,能够进行天地往返、人货运输的交通工具就剩下一种,即飞船。世界各主要国家都在研制飞船,有的是载人,有的是货运,但性能都比以前大大提高了。

  对于新一代飞船的研制,美国现在是三管齐下:一是由政府主导的“猎户座”飞船;二是由波音公司研制的乘员航天运输—100飞船。这种飞船既为美国政府服务,也为私营公司服务,相当于“猎户座”飞船的备份。三是由民间研制的私营飞船。私营飞船由于效率高、不需政府投资、研制周期短,美国政府非常重视。

  以后美国宇航员飞往太空很可能采用“打的”的方式,即私营公司研制出飞船后,美国公司购买“船票”,这样就极大地节约了资金。美国政府认为,如果成功的话,可以开启航天飞行的新商业模式。

  同以往的飞船相比,美国新一代飞船有3个显著特点:一是可以重复使用;二是借鉴了阿波罗飞船的技术,运载能力却增加了一倍左右。阿波罗飞船只能搭载3人,新一代飞船可以运送4至6人;三是新一代飞船既能为空间站服务,也可用于载人登陆小行星甚至火星。

  但目前的问题是,这3种飞船要在几年后才能问世,在此期间,美国航天往返系统存在断档期。美国宇航员进入太空只能租用俄罗斯的“联盟”号飞船,这一飞船已非常成熟。目前美国已与俄罗斯新签订两份合同。

  俄罗斯目前也在研制新一代飞船。俄罗斯的新一代飞船与美国类似,比如运载能力大、用途多、可重复使用等。但由于受到资金限制,其新飞船能否研制成功还是个问号。

  欧洲的自动货运飞船与日本的HTV飞船都可以与国际空间站对接,为其运送物资。欧日也在研制新的货运飞船,新飞船不仅可以把货物运送到空间站,还能将实验用品等运回地面。此外,双方都准备研制自己的载人飞船。

  印度也在发展载人航天,但由于技术、资金所限,印度准备与俄罗斯合作,研制两舱式飞船,特点是耗资小、技术难度不大,准备在2015年之前发射。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多国研制新型飞船 1 随着航天飞机时代的结束,能够进行天地往返、人货运输的交通工具就剩下一种,即飞船。世界各主要国家都在研制飞船,有的是载人,有的是货运,但性能都比以前大大提高了