央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

哈勃望远镜拍摄到的“智神星”紫外图像

  中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,2号小行星“智神星”将于22日上演冲日,在天气晴朗的条件下,感兴趣的公众可借助小型天文望远镜一睹其神秘风采。

  在太阳系中除了八大行星之外,在红色的火星和巨大的木星轨道之间,还分布着数十万颗肉眼看不见的小天体,它们与大行星一样也沿着椭圆形的轨道不停地围绕太阳公转,这些小天体就是太阳系中的小行星。最早发现的“谷神星”“智神星”“婚神星”和“灶神星”是小行星中最大的四颗,并称“四大金刚”。“智神星”也称2号小行星。

  王思潮表示,冲日是观测小行星难得的机遇。冲日期间“智神星”与太阳的黄经相差180度,太阳一落山,它便从东方地平线升起,直到第二天日出才从西方落下,因此整夜均可观测。眼下,“智神星”与地球的距离较近,亮度也远胜平时,约为7.2星等。尽管肉眼不可见,但天文爱好者凭借小型天文望远镜就可搜索到它的身影。

  王思潮提醒,由于“智神星”没有特别明显的标志,公众在观测时一定要有耐心。相对于整个星空背景,长时间观测的人就会发现,在南偏东的星空中有一颗星星缓慢地向东偏南方向移动,它就是“智神星”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小行星带中的2号小行星“智神星”22日冲日 1 在太阳系中除了八大行星之外,在红色的火星和巨大的木星轨道之间,还分布着数十万颗肉眼看不见的小天体,它们与大行星一样也沿着椭圆形的轨道不停地围绕太阳公转,这些小天体就是太阳系中的小行星