央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在一些影视剧中,我们可以看到老农对着拉车的毛驴吆喝“驾”,毛驴就前进了;吆喝“吁”,毛驴就停了下来。有时我们会想,如果对眼前的电视机也这样吆喝,它会有反应吗?目前至少没有。英国科学家表示,电视机很快就能听懂人们的语音指令了。

  目前,我们得靠遥控器指挥电视机。有时,遥控器不知道被我们顺手扔到哪里去了。有时,遥控器还要出毛病,真是有些急人。英国科学家告诉我们,将来我们可以把遥控器扔到一边了。借助能听懂语音指令的“语音遥控”电视机,我们就可以像吆喝毛驴那样吆喝电视机了。比如说,我们对电视机说“开”,电视机就打开了;我们说“3”,它就转到3频道。总之,你可以用说话来指挥电视机了。

  未来的语音遥控电视机得依靠新一代智能技术。原来,在语音遥控电视机内有一个可以用声音来激活的微型计算机系统,它可以识别人们不同语言的不同含义,然后控制电视机的各种程序。目前,这项“语音遥控技术”的项目正在实施之中,来自英国剑桥大学、谢福德大学、爱丁堡大学的科学家正在努力攻关。让电脑听懂标准语音或者电子合成语音已经可以实现了,现在要攻克的难题是如何让电脑听懂所有用户的指令,因为不同的人说出同一个单词有或明显或细微的差别。

  不同的人有自己的方言、尾音和其他语言习惯。人脑能够有效地分清这种差别;而对电脑来说,区分两个不同人是否说相同话的困难程度,无异于人们分辨同一语言的不同方言。另外,在有噪音的环境中,如何让电脑分辨来自用户的指令,也是一个亟需解决的难题。对于这些难题,研究人员的解决思路是让电脑不断地学习和分析用户的语音习惯,逐渐听懂用户的指令。此外,研究人员还将让电脑对用户的指令做出回应,让用户用起来更放心、更愉悦。

  这个项目预计投资620万英镑,计划耗时5年。也就是说,语音遥控电视机还是一个美好的蓝图,它至少要等到5年之后才能实现。但是,参与这个项目的斯蒂夫·瑞诺充满信心,他说:“或许我们不需要5年,很快语音遥控技术就能改变我们的生活,它可以让我们吆喝着指挥家里所有的电器。”对于那些行动不便和健忘的老人来说,语音遥控电器显得尤其重要。如果语音遥控技术开发成功,机器人家用化步伐也将加快,未来的智能机器人将可以听懂用户的指令并和人对话。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国科学家发明智能电视 能“听懂”语音指令 1 在一些影视剧中,我们可以看到老农对着拉车的毛驴吆喝“驾”,毛驴就前进了;吆喝“吁”,毛驴就停了下来