央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一项研究在追溯香蕉家族谱时发现,在过去的7000年里,香蕉几乎都没有与别的作物杂交。目前,市面上常见的黄色香蕉大多是通过克隆大量培育的,因此它们的基因也相同。这就使得香蕉在面对疾病、虫害和环境变化时变得不堪一击。

  来自澳大利亚堪培拉国立大学的Mark Donohue警告:“85%的香蕉是用于本地日常消耗的。这也就意味着,一旦供应环节出了问题,后果非常严重。”19世纪爱尔兰爆发的土豆饥荒就是对为数不多的几个土豆品种过于依赖而产生的后果。

  澳大利亚香蕉种植者协会的CEO Jonathan Eccles说:“考虑到气候的差异性,从新几内亚到东南亚,野外应该会有不同的蕉类品种。如果能用于杂交,这对对抗蕉类疾病意义重大。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香蕉家族谱研究:面对环境变化或不堪一击 1 一项研究在追溯香蕉家族谱时发现,在过去的7000年里,香蕉几乎都没有与别的作物杂交。目前,市面上常见的黄色香蕉大多是通过克隆大量培育的,因此它们的基因也相同