央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “上帝粒子”被视为万物的质量之源,但同时它又是让科学家们最难以捉摸的粒子之一,科学家此前从未发现其存在的证据,所以研究一直停留在理论层面。

  寻找“上帝粒子”是大型强子对撞机(LHC)实验的目标之一。据英国《独立报》今晨报道,科学家近日借助欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞机发现了60个疑似“上帝粒子”。这一结果也令科学界大为振奋。

  ●发现

  对撞实验 神秘“上帝粒子”或现形

  据英国《独立报》报道,在大型强子对撞机的实验中,ATLAS和CMS两个科学探测团队23日表示,在经过两次大型强子对撞机实验后,他们可能找到了60个“上帝粒子”。这种宇宙中最难以捉摸、被人们称做“上帝粒子”的希格斯波色子的存在将被证实。

  实验结果表明,从两次爆炸生成的粒子碎片和量子波动中,各自发现约30个疑似“上帝粒子”,其质量都是约143十亿电子伏特(GeV)。这一数据也排除了“上帝粒子”质量范围在155到190十亿电子伏特(GeV)之间和295到450十亿电子伏特(GeV)之间的说法。

  参与实验的科学家称,这项结果已经经过了800名科学家的严格审核,但是还没有通过专门机构的正式审查。研究结果已经发表在上周末法国格勒诺布尔的欧洲物理学高能物理会议上。

  ●证实

  仅提示“上帝粒子”存在 验证之路尚远

  研究结果令人振奋,但是欧洲核子研究中心的科学家却表示,虽然“上帝粒子”的存在将有可能被证实,但是关于这种粒子的验证研究,仍然有很长的路要走。研究人员也说他们的研究结果仅仅是提示“上帝粒子”的存在,并不表示已经发现了它。

  ATLSA以及CMS探测工程团队发言人法比奥·贾诺蒂和圭多托内利均表示:“虽然这项研究结果表明,物理学界将迎来一个新的时代。但是,我们还需要进行进一步的研究,来证实这项实验结果的可靠性。”

  新泽西州罗格斯大学的理论物理学家马特说:“如果‘上帝粒子’最终被证实存在,科学家将能够解释物质是如何获得质量的。”

  编译/记者 郭悦 实习生 蒋伊晋

  名词解释:上帝粒子即希格斯波色子,英国物理学家希格斯在1964年预言了“上帝粒子”的存在,并赋予万物质量

  希格斯场,由上帝粒子组成,与各种物质产生物理效应,从而赋予后者质量

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大型强子对撞机发现60个疑似上帝粒子 1 上帝粒子”被视为万物的质量之源,但同时它又是让科学家们最难以捉摸的粒子之一,科学家此前从未发现其存在的证据,所以研究一直停留在理论层面