央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

网友在西飞拍摄到的运-9运输机

  中国运-9运输机在西安试飞。据了解,运-9运输机载重为20吨、航程4,200多公里,能运送近百名士兵。中国军情观察人士分析指,运-9可与美国C-130J"超级大力神"运输机媲美,意味着解放军战略和战术运输能力将有显著提高,将更好地适应解放军未来军事运输需求。

  根据引述的英国《简氏防务周刊》网站报道,有照片显示,陕西飞机工业(集团)有限公司生产的运-9运输机出现在了中国飞行试验研究院的机场,推断该机型正于试飞阶段。这款飞机是运-8中型运输机的替代型,也是苏联时代安东诺夫设计局研制的安-12运输机的最新改造型。

  最大单投重量8.2吨

  运-8X运输机的概念设计曾在2002年珠海航空展上亮相,这种载重30吨级的中型运输机是运-9运输机的前身。到2005年北京航展时,运-8X的概念设计演变成了运-9运输机的概念:载重为20吨级,由4台5,100马力的WJ-6C涡轮螺旋桨发动机提供动力。

  一份宣传册显示,运-9运输机的航程达到4,200多公里,能运送98名军人,最大单投重量为8.2吨。据称,中国人民解放军机械化空降兵所使用的ZBD-03空降步兵作战车的重量便是8.2吨。

  搭载人员能力出色

  由于此前的几款运-9机型已经过测试和验证,这款运-9运输机的测试很可能时间较短,有望迅速投产。多年来,人们一直强调缺乏战略和战术运输能力是解放军的弱点之一,因此解放军应该会大批采购运-9以及预计西飞集团将要推出的载重60吨、采用涡扇发动机的运-20运输机。

  中国空军相关专家分析称,中国运-9中型运输机与美国C-130中型运输机最新版本——C-130J"超级大力神"的性能属于同一级别、各有侧重。运-9运载物资的能力虽然比C-130J逊色,但搭载人员的能力要超出许多,且航速更快、航程更远、适于远程兵力投送;在空投能力上,运-9也可与C-130J运输机媲美。

  专家指出,运-9具有强大的空运空投空降能力,其宽大的货舱空间、大起飞吨位和载重能力,使得运-9能够将更多的人员、物资和更大更重的武器装备运得更远,能更好地适应解放军未来军事运输需求。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国运-9运输机试飞 媲美美国“超级大力神” 1 中国运-9运输机在西安试飞。据了解,运-9运输机载重为20吨、航程4,200多公里,能运送近百名士兵