央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

印度洋上的马尔代夫是受气候变化影响最为严重的国家之一。

  气候学家们打算借助美国和澳大利亚海军在海盗出没的印度洋水域安放机器人测量装置。

  据路透社报道,科学家们计划建立一个完整的全球深海设备网络,以收集对气候变化和天气预报的重要数据,而现在约四分之一的印度洋水域对气候学家而言无法接近。

  澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋学家安·史瑞莎(Ann Thresher)说:“我们不能派遣人员这些地区。研究航行被取消,而且我看过报道,至少有一条船雇用了武装护航队伍。”

  史瑞莎表示,西北印度洋在澳大利亚和南亚地区的天气模式中发挥重要作用,这些地区的干旱或洪水可能给全球粮食价格造成重大影响,并引发大量的保险损失。尤其是印度洋的盐度、水温和船舶气象观测等方面的数据,对长期预报非常关键。

  史瑞莎说,填补这个空白至关重要。她说:“如果没有这些观测,我们无法准确地监控。这意味着科学家们的预测,如告诉农民将有多少雨水,或者昆士兰州是否将有水灾,都是不那么准确的。”

  本次研究使用的机器人测量设备名为阿尔戈斯(Argos),大约两米长,能在海洋表面至其下约2000米的深度之间漂移,然后重新浮出水面通过卫星发送数据。

  目前,科学家们已在全球安放了约3000个阿尔戈斯,总计价值达到1.9万美元,约30个国家参与了这个项目。(1美元约合人民币122,664元)

  阿尔戈斯测量盐度和温度,所形成的网络监控着吸收大量热量的海洋,以了解其如何应对变暖的世界。海洋将热量传到世界各地,影响世界的天气。

  科学家们在很大程度上依赖商业运输和船只租赁在全球安放阿尔戈斯,但在印度洋海域,索马里海盗的威胁意味着海军是这种情况下唯一的选择。在未来数月,这些设备将被安放在印度洋的西北部。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家欲借海军力量探索印度洋气候环境 1 气候学家们打算借助美国和澳大利亚海军在海盗出没的印度洋水域安放机器人测量装置