央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图注一:费米实验室内景

  北京时间7月25日消息,在费米粒子加速器工作的物理学家们日前确认观察到一类全新的粒子:Xi-sub-b重子。

  重子由三个夸克相互组合而成。如质子由2个上夸克和1个下夸克组成,中子由2个下夸克和1个上夸克组成。而重子Xi-sub-b则是由1个上夸克,1个奇夸克和1个底夸克组成的。由于底夸克质量较大,因此这种重子的质量比中子或质子的质量要高出将近6倍。

  有关这种粒子,粒子物理学家们一直以来就从理论上预测了其存在,但是苦于一直未能在实际的实验中观察到它的踪迹。这种粒子也确实行踪隐秘,它一旦出现,只会运行极小一段距离(远小于1mm)便会衰变成其他质量更小的粒子。

  幸运的是,美国费米实验室此次将几乎500万亿颗粒子进行对撞,在如此大规模的粒子对撞中,物理学家们终于在海量的数据中找到了它们存在的证据。在此次试验中,科学家们一共25次捕捉到这种全新粒子的信号。

  做出这项伟大发现的设备:费米实验室质子—反质子对撞机坐落于美国伊利诺伊州,一直以来都是全世界能级最高的粒子加速器,直到欧洲核子中心的大型强子对撞机(LHC)建成运行才被首次超越。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 物理学家发现全新粒子质量为质子6倍 1 在费米粒子加速器工作的物理学家们日前确认观察到一类全新的粒子:Xi-sub-b重子