央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  通过证明单一光子的移动速度无法超过光速,香港科学家表示时间旅行不可能实现

  北京时间7月27日消息,据美国探索频道25日报道,通过验证单一光子的移动速度无法超过光速,香港科学家证明时间旅行不可能实现。香港科技大学的物理学家表示他们证明单一光子的移动速度符合爱因斯坦的理论,即任何物质的移动速度都不可能超过光速,说明时间旅行只能在科幻作品中出现,而无法成为现实。

  香港科技大学的研究小组由杜晟旺(Du Shengwang,音译)领导,他们表示已经证明单一光子“遵守宇宙的交通法”。这所大学在其网站上表示:“爱因斯坦指出光速就是宇宙交通法的极限,简单地说,任何物质的速度都无法超过光速。杜教授的研究证明单一光子——光的基本量子——同样遵守宇宙的交通法,就像电磁波一样。”

  10年前科学家提出进行时间旅行的可能性,当时科学家发现光脉冲在一些特定介质中的穿行速度超过光速。科学家随后发现,这种超光速现象是一种视觉效应,但他们认为单一光子的移动速度仍有可能超过光速。杜晟旺认为爱因斯坦的理论是正确的,他决定通过测量单一光子的速度结束这场争论。在此之前,科学家并未进行过这种研究。

  香港科技大学指出:“这项研究发现单一光子同样遵循速度极限,证明爱因斯坦的理论是正确的,任何物质的速度都不可能超过光速。”物理学助理教授杜晟旺说:“通过证明单一光子的速度不会超过光速,我们的研究能够终结这场有关单一光子速度的争论。我们的研究发现帮助科学家进一步了解有关量子移动的信息,具有潜在应用价值。”研究发现刊登在美国同行评议杂志《物理评论快报》上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港科学家研究证明时间旅行不可能实现 1 通过验证单一光子的移动速度无法超过光速,香港科学家证明时间旅行不可能实现。香港科技大学的物理学家表示他们证明单一光子的移动速度符合爱因斯坦的理论