央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

未来太阳能电池纸般薄可折叠

  在户外游玩或长时间的露营,手机、电子产品没电,也没有电源充电怎么办?日前,一家科技公司为驴友们带来了“福音”。BioLite设计了一款名为BioLite Stove的炉子,它可让在烹调时产生的废热利用起来,通过一个一个热电模组驱动一个功率为1W的风扇,去扇风点火提高燃料燃烧效率,这样使得这不到1kg的炉灶能在4分钟内烧开1升水。同时还有1~2W左右的功率输出给USB接口给手机或者LED灯充电(标准USB供电的功率大概是2.5W)。也就是说,带着它在户外能一边烧饭一边帮手机充电。

  不过,有人提出疑问,炉子只供应1~2W左右的USB供电,似乎不太能满足需求。而且,谁会带上木头稻草去野外烧饭。尽管如此,这家公司还是能找到市场,一个是发展中国家严重缺电的地区,另外,是背包客,在手机紧急需要充电时,聊胜于无。

  太阳能电池纸般轻薄可折叠

  未来,电池将会像普通纸厚薄?而且是太阳能电池。据外媒报道,近日,美国麻省理工学院的科学家们开发出一项新印刷技术,成功地利用其制造出纸质太阳能电池。

  据了解,目前,在太阳能电池制造所使用的几种方法中,其所需条件都是具有破坏性的──印刷底物必须浸在液体中或需要高温。然而,这种新的印刷技术则仅需要蒸气和不超过120℃的环境温度,这样,未经处理的普通纸张、衣服和塑料均可被拿来当作电池的制造材料。此外,该技术也只是用到了很简单的方法──气相沉积法,该方法造价低廉,商业应用广。当然,比起普通的纸张打印,这项技术还是稍有复杂性。

  作为消费者,当然希望这种电池,假以时日,能真正面世,至少,携带会相当方便,使用起来也十分环保。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 未来太阳能电池纸般薄可折叠 煮饭时充手机电 1 在户外游玩或长时间的露营,手机、电子产品没电,也没有电源充电怎么办?日前,一家科技公司为驴友们带来了“福音