央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国航天局27日发表声明宣布,“朱诺”木星探测器当天已组装到“宇宙神-5”运载火箭上,将于下月在卡纳维拉尔角空军基地升空。

  美航天局表示,“朱诺”在8月5日至26日均有发射机会,如在8月5日升空,其发射窗口期为美国东部时间11时34分(北京时间23时34分)至12时43分(北京时间6日零时43分)。

  由太阳能提供动力的“朱诺”预计将于2016年7月抵达绕木星运行轨道,并在木星辐射带中运行一年。在此期间,它将绕木星极地33圈,研究这一巨型气体行星的内部构造、大气、极光、磁场以及是否存在水以及固体内核等。

  同太阳类似,木星的主要成分也是氢和氦,其距离太阳平均距离超过7.7亿公里,是地球与太阳距离的5倍多。科学家普遍认为,木星是太阳系内形成的首个行星。

  “我们即将开始前往木星的旅程,解开早期太阳系的秘密。”项目首席科学家斯科特·博尔顿在声明中说,“经过8年的研发,探测器已做好启动这一重要任务的准备。”

  “朱诺”由美国洛克希德-马丁公司制造,航天局下属喷气推进实验室负责整个探测任务的运行,项目总成本为11亿美元。

  “朱诺”是美国航天局“新疆界”计划实施的第二个探测项目,第一个是2006年1月发射的“新视野”号探测器,它还在飞往冥王星的途中。在“朱诺”之前,美国曾于1989年发射过专门探测木星的“伽利略”号探测器,获得了大量有关木星的探测数据。“伽利略”号已于2003年9月按程序坠毁在木星上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国木星探测器计划8月升空 1 美国航天局27日发表声明宣布,“朱诺”木星探测器当天已组装到“宇宙神-5”运载火箭上,将于下月在卡纳维拉尔角空军基地升空