央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  韩国研究者日前宣布,他们从解剖学层面阐明了“创伤后压力症候群(PTSD)”的恢复机理。

  创伤后压力症候群多指一种由外部刺激引发而在刺激结束之后仍难以恢复的强烈心理反应,被认为是患者心理状态失调的后遗症,往往需要较长的恢复周期,甚至难以恢复到初始状态。

  韩国首尔大学的柳仁均(译)教授与梨花女子大学金智恩(译)教授通过共同研究,发现人类脑组织的左侧前额叶背外侧区在创伤后压力症候群恢复过程中起到关键作用。

  研究人员以2003年韩国大邱地铁火灾事故的生存者为对象,通过临床治疗、神经心理学和精密脑组织影像学检查等多种研究方法,在长达5年的时间内持续追踪生存者精神状态的恢复过程以及期间脑组织的解剖学变化。

  研究发现,左侧前额叶背外侧区在创伤后压力症候群恢复过程中发生着显著的外形改变。受到精神冲击的生存者的左侧前额叶背外侧区组织的厚度会比对照组增厚5%到6%左右。随着创伤后压力症候群症状逐渐恢复,该区域的厚度缓慢减少直至正常水平。

  研究人员表示,该项研究通过观察精神创伤后脑组织的反应与变化,首次发现了精神性疾病病变所特有的器质性,揭示了开发新一代心理创伤预防工具、治疗工具的可行性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 韩国专家揭开“创伤后压力症候群”恢复机理 1 韩国研究者日前宣布,他们从解剖学层面阐明了“创伤后压力症候群(PTSD)”的恢复机理