央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家已经在月球背面发现火山的证据。这一最新发现是证明月表存在与小行星、流星或者彗星撞击事件无关的火山活动的罕见例子。

  华盛顿圣路易斯分校的布拉德利·乔利夫博士领导的一个科研组,利用美国宇航局的月球勘测轨道飞行器获得的图像和其他数据,判断月球背面一处被称作 “康普顿-贝尔库维奇钍异常”的地方的化学成分。他们主要着眼于一处有很多圆丘的地方,其中一些的高度超过6公里。这些圆丘的坡度非常陡峭,乔利夫及其同事认为“这是火山作用的结果,它们是由黏稠的熔岩形成的”。

  新威尔士大学地质学教师伊恩-格雷厄姆博士称,这一发现具有重要意义。他说:“这里的硅和钾含量比在月球其他地方的玄武岩火山活动地点看到的更高,这意味着这颗卫星在8亿年前仍存在地质活动,而非以前认为的超过12亿年前。截至今年7月,人类第一次登陆月球已有42年,目前我们仍在不断获得新发现。这说明我们的确有理由把人类重新送上月球。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现月球背面火山活动证据 或需再登月 1 科学家已经在月球背面发现火山的证据。这一最新发现是证明月表存在与小行星、流星或者彗星撞击事件无关的火山活动的罕见例子