央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科幻小说插图或许对未来太空船的设计具有一定的现实参考价值。

  英国艺术家克里斯-弗斯和其他一些太空画家也都受到《2001:太空漫游》的影响。

完美的插图能够让外行的纳税人更容易接受政府的太空计划。

  一种新型太空艺术风格,最显著的特点就是巨大、艳丽的太空飞船造型和旋涡状的太空背景。

  北京时间7月29日消息,据国外媒体报道,随着美国航天飞机的退役,太空飞行器的家族中又少了一个重要成员,航天设计师们也在开始着手下一代太空船的构思。不过,科幻小说家和插图画家们很早以前就已经为他们设计了理想的未来太空船版本。科幻理论家认为,未来太空船的设计或许真的可能从这些科幻小说插图中获取灵感。

  多少年来,一代代科幻小说爱好者一直热衷于描绘太空旅行的美好前景。从《星球大战》到《2001:太空漫游》,再到《大胆阿丹》,这些科幻作品都对未来太空船究竟是何模样有所描述,甚至这种外观的描绘显得比第一级火箭推进器的点火还要重要。尽管这些描述性插图仅仅来自科幻小说或影视,但是它们对于未来太空船的设计具有一定的现实参考价值。

  有人认为,科幻艺术家与实际的太空船设计师之间的界限事实上很模糊。美国著名的太空美术之父切斯利-邦尼斯泰尔不仅仅对科幻小说的创作,甚至对美国的太空计划都具有重要的影响。美国宇航局德裔火箭技术和太空探测设计师韦纳-冯-布劳恩也曾经从著名科幻小说家朱利斯-凡尔纳和赫伯特-乔治-威尔斯那里获得灵感,委托邦尼斯泰尔为他的太空飞行概念介绍性文章创作插图,并将插图随同文章公开发表。布劳恩的技术与邦尼斯泰尔的艺术构想的完美结合让太空科学更容易被外行的读者们理解和接受。当然,在理解和接受这种概念后,作为纳税人的外行读者们就更容易接受政府的太空计划,在大选表决时更倾向地做出自己的决定。

  科幻小说和幻想艺术家协会每年都会向在科幻和幻想艺术领域产生重要影响的人颁发“切斯利”奖。拉里-朗格是一名德裔画家,他曾经为军队飞行手册创作图解,并被指定负责美国宇航局下一代太空船的外观设计。他和他的创作团队通过将布劳恩的思想进行图解,从而创作了自己的太空站设计版本。拉里-朗格后来成为《2001:太空漫游》中的太空产品设计师和艺术指导。

  英国艺术家克里斯-弗斯的科幻小说插图艺术作品更是将艺术创作带进了真实的太空旅行领域,他的作品汇总于一本名为《硬件:克里斯-弗斯最后的科幻小说作品》的新书中。在新书的封面上,弗斯引领了一种新型的太空艺术风格,其最显著的特点就是将巨大、艳丽的太空飞船置身于旋涡状的太空背景中。弗斯曾经负责为多部科幻电影进行艺术创作。

  航天飞机计划的结束意味着太空船工程师和设计师们将面临新的挑战。他们或许能够从这些艺术家这里获得灵感。由于政府资金紧缩,许多太空项目可能要转向私营投资者。一些公司,如波音公司等,将会引诱消费者开始为太空旅行付费。为了在未来太空旅行可能的激烈竞争中立于不败之地,这些公司不得不提早将目标转向太空飞行。科幻理论家加里-威斯特法尔博士认为,“一家有进取心的公司,要想取得成功,就必须提供他们具有独特优势的太空船来吸引政府和私人乘客,这些太空船要像弗斯创作的版本那样别具一格。弗斯的太空船之所以如此华丽,不仅仅在于将其设计成流线型的结构,他还大胆使用了明亮的色调。”

  一些人或许很奇怪地发现,像拉里-朗格这样的美国宇航局员工,竟然从高深的太空项目转向好莱坞发展,甚至还因为担任《帝国反击战》的艺术指导而获奥斯卡提名。(彬彬)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 未来太空船设计或从科幻插图中找灵感(组图) 1 据国外媒体报道,随着美国航天飞机的退役,太空飞行器的家族中又少了一个重要成员,航天设计师们也在开始着手下一代太空船的构思。不过,科幻小说家和插图画家们很早以前就已经为他们设计了理想的未来太空船版本。科幻理论家认为,未来太空船的设计或许真的可能从这些科幻小说插图中获取灵感。