央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  上月去商场挑防晒霜,一小时内跑了六个专柜。挑一支防晒系数足够、用起来舒服同时又不能太贵的防晒霜,真是太艰巨的任务。看到我犹犹豫豫,几乎每个柜台的导购小姐都赶紧说:“我们家这产品特别好,一粒黄豆大就能涂全脸,30毫升足够用一年。”而在我表示此种用法是不正确的,每次要至少用到硬币大才行之后,六个柜台六位小姐分别做出了从沉默到瞪大双眼仿佛见到外星人各种不同反应……

  化妆品导购人员尚且如此不了解自己的产品,普通消费者呢?姑娘们啊,男同胞们啊,你们或许已经知道了要使用防晒霜,可你们真的用对了吗?

紫外线与防护指数

  紫外线按波长可被分为UVA(320-400纳米)UVB(280-320纳米)UVC(100-280纳米)三种类型[1]。由于臭氧层阻碍UVC到达地表,所以日常生活中能够对人体造成影响的是UVA与UVB。这二者对皮肤的伤害包括立刻出现的红热、不知不觉影响你一生的光老化、还有非常严重的皮肤癌。所以一支好的防晒霜,应该在整个UVA与UVB波段都有良好的防护作用。

  衡量防晒霜防护能力的指标,最为常用的是SPF(Sun Protect Factor,阳光防护指数),SPF是使用防晒霜之后与之前最小红斑量(MED)的比值。简单地说,最小红斑量是引起皮肤红斑所需的紫外线剂量。日光中UVB和UVA引起红斑的比率分别为80%与20%[2],所以SPF衡量的基本是产品对UVB的防护能力。

  显然,还得再制定评价UVA防护力的方法。但因为各国直到现在也没有将防护UVA的指标统一起来,故而产品上标注也是五花八门。已有的UVA-PF(UVA Protect Factor,UVA防护指数)包括PA(又称PAF,日本用),PPD(Persistent Pigment Darkening,法国提出),星级(Star,英国使用)等[1]。

足量,防护才给力

  测定SPF值时,样品(防晒霜)的用量是2毫克/平方厘米。这意味着,实际生活中我们也要用到这个量才能得到商品所宣称的防护效果。然而绝大多数人的使用量都远低于这个值。根据一项调查,所有被调查对象防晒霜用量的中值只有0.5毫克/平方厘米,每个人用量中值范围则有0-1.2 毫克/平方厘米之大。即使某人面部可能使用得足够甚至多达5.2毫克/平方厘米,但后颈、锁骨上这些部位也往往被忽略[3]。总体说来,几乎所有人都没有使用足量。

用量不足,还能给予我们保护吗?

  前面提过,防护指数包括SPF与UVA-PF两部分。一项人体实验的结果是,SPF与用量关系符合指数形式[4],即y=ax,其中a为与产品标注SPF有关的常数,x为使用量。举例来说,如果你有一支SPF50的产品,使用标准用量一半时你将只能得到SPF7;若真的只用到0. 5毫克/平方厘米,它的SPF将下滑到2.5。咬牙掏腰包买了支SPF50的高倍防晒,却被自己用成SPF2.5,这难道不是浪费吗?

  而且,美国食品药品监督管理局(FDA)于上周出台新声明,其中提到若防晒产品SPF值低于15将不可标注“降低皮肤癌风险,减少早期老化” [5]。那么SPF2.5能有效吗?你放心吗?

  虽然UVA-PF与用量的关系还没有相关人体实验,但我们可以借鉴理论数据。

图中为五种SPF30产品的UVA防护力与用量的关系[6]。

  可见,所有五种产品对UVA的防护能力均与防晒霜使用量呈线性关系。用量减少,防护力都会降低。

足量?应该是多少......

  知道标准用量是2毫克/平方厘米,可还是不知道到底该涂多少,怎么办?这里给大家提供两种办法。

  有条件用天平的,可以用这个"体表面积计算器"计算出体表面积,再依下表计算身体各部位面积,算出适合自己的使用量,最后去亲自称重看看。

身体各部位体表面积占总面积的比例。

  举例来说,如果你的身体面积是1.48平方米,那面部则是1.48×3%=0.0444平方米,需要用防晒霜2毫克/平方厘米×444平方厘米=888毫克,也就是0.888克。

  没有天平的,请拿出防晒霜和一元硬币。先看看自己的防晒霜是偏欧美系的厚重膏状还是日系那种“摇一摇”稀薄乳液,然后按下图对号入座。高个子或者体重比较大的男生请略加量,女生按下图用量就是足够的。但是要记住,这只是面部的用量,其他部位还是得按表格里数据自己估计比例。

  面部防晒霜用量。欧美系的,差不多要1枚1元硬币大;日系最稀薄的乳液2枚硬币就足够。

用多了,会怎样

  防晒霜用得再多也不能有更高防护能力?不一定。回顾前面提到的用量与SPF和UVA-PF的关系,可以看出,用得越多得到的防护越多[4]。不过FDA认为SPF50以上的产品的防护能力并没有比SPF50的来得高[5],所以“多涂”也是适可而止为好。

如果下次需要长时间面对烈日,可手里却只有低倍(比如SPF15)的防晒产品,那就拼命地涂吧。虽然太多防晒霜会加重皮肤负担,但......还是晒伤更惨。

  参考文献:

  [1]刘玮,张怀亮.皮肤科学与化妆品功效评价

  [2]Henry W.Lim,Herbert Honigsmann,John L.M.Hawk.光皮肤病学

  [3]Sunscreen application by photosensitive patients is inadequate for protection

  [4]The relation between sun protection factor and amount of suncreen applied in vivo

  [5] FDA Announces Changes to Better Inform Consumers About Sunscreen

  [6]Henry W. Lim, Zoe Diana. Clinical Guide to Sunscreens and Photoprotection

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防晒霜,用量不足等于浪费 1 挑一支防晒系数足够、用起来舒服同时又不能太贵的防晒霜,真是太艰巨的任务。看到我犹犹豫豫,几乎每个柜台的导购小姐都赶紧说:“我们家这产品特别好,一粒黄豆大就能涂全脸,30毫升足够用一年。”而在我表示此种用法是不正确的,每次要至少用到硬币大才行之后,六个柜台六位小姐分别做出了从沉默到瞪大双眼仿佛见到外星人各种不同反应……