央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

曾因西柏坡而闻名全国的革命圣地平山县,农村电网建设一跃跨入全国先进行列。他们不仅于近日在全国率先实现无低电压客户县目标,还首批实现村村通电,户户通电,让全县农民全部走出缺电、断电、电压不稳的困境,并全面开启了农村人梦寐以求的电气化生活。

 

西柏坡镇是全国最早的电气化镇之一,现在走进西柏坡的家家户户,他们不仅耕地用电,灌溉用电,办企业用电,家庭生活也全部用电。既使是住在半山腰的农户,现每家也都是电视机、电冰箱、电磁炉、电饭煲一应俱全,完全摆脱了过去烟熏火燎过日子的生活。这些电气化的生活成果,完全来源于平山县供电公司近年来做出的突出贡献。他们在国家电网公司和河北省电力公司的号召和指导下,近5年来,供电公司把大部精力和资金都用到农村电网的建设和供电保障的项目建设上。他们没有建豪华的办公楼,也没有建家属楼,直道现在还在危房里办公。但他们却拿出6.8亿元全面进行农村电网改造和新农村电气化建设。在建设的高峰期,他们常常吃住在工地,每天工作10个小时以上。在施工设备无法进入的太行山区,他们全靠人抬肩扛。有时为了一家山区农户都要爬几座山头,架设五六公里线路。经过平山电力工人艰苦努力,截止目前,全县已建成16个标准化供电所,建设拥有220千伏变电站两座,110千伏变电站9座,35千伏变电站28座。同时,更新变压器近3000台,新建和改造高低压线路近3000公里。现最大负荷可达48.5万千瓦时,售电量在石家庄市17个县(市)排名由原来的第10位,一跃升到第2位。

 

大资金的投入和高质量的建设,使平山县供电质量越来越好,现全县电网供电可靠率达99.98%,电压合格率达995%。因此,近年来,他们不仅顺利完成奥运保电、建国60周年保电和数十次党和国家领导人视察保电任务。还在今年顺利完成年初抗旱保电、建党九十周年保电和眼下抗洪排涝保电等重大保电任务.现全县基本实现了不停电、不断电和杜绝低压电。

 

优良的供电设备和稳定的供电能力,不仅助推了平山经济的快速发展,也给平山的百姓带来了稳定而快乐的生活。西柏坡村村民闫东平说:“俺村原来的线路细,变压器容量小,很多村民家里干小加工、小作坊,整天受到断电、停电的困扰,为此,许多人没发干下去了。电气化改造后,全村用电再不受卡脖子苦了。现全村不仅办起了许多大饭店、大宾馆,还开设了50多家小企业,而且每家都用上了家电,过去的柴草炉和煤炉一去不复返了。”据统计,近两年来,全县的电气化村当中就新增个体工商户580多家。

 

“十二五”期间,平山县供电公司还将投入4.58亿元继续提升全县农村电网改造水平和农村电气化建设水平。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农村人梦寐以求的电气化生活跃上新台阶 1 曾因西柏坡而闻名全国的革命圣地平山县,农村电网建设一跃跨入全国先进行列。