央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  变形金刚们为何要拥有变身技?显然,目的在于能更好地隐藏、防御、进攻、获取资料以及……泡妞,而自然界的拟态现象则是指,一种生物在外形、姿态、颜色、斑纹或行为等方面模仿另一种生物,从而使一方或双方受益。下面,就来看看变形金刚是如何山寨自然界的拟态吧!

防御型拟态:你看不到我!

  拟态可以分为防御、进攻、繁殖等几类,其中最为熟知的应属防御拟态。简单来说,防御型拟态就是想尽各种办法模拟物体,变成不引起敌人注意的物体,以降低自己受攻击的概率。

  《变形金刚1》中汽车人第一次来到地球时,就立刻扫描了坠落地点附件的汽车,变形,逃过地球人的追踪。不过,看看这些车:雪佛兰Camaro五代、庞蒂克Solstice、雪佛兰Corvette概念车、奔驰SLS AMG、法拉利458……既然是要隐藏,能不这么高调么?

【看看汽车人变形后的汽车吧,这叫不引人注意?】

  当然,《变形金刚》中也有遵守“防御拟态”守则的。在第二部中,潜入空军一号的霸天虎就拟态成一台收音机,掩人耳目。在第三部前半段出镜率极高的激光鸟拟态成一台复印机,潜伏在男主角萨姆工作的大楼里。但,由于需要植入广告,激光鸟在导演的安排下被发现了,拟态失败!

【拟态成收音机的霸天虎及其原型】

  回到现实社会,在自然界中这种“防御拟态”按其效果分为两种情况。一种是类似枯叶蛾模拟枯叶、叶“虫脩”模拟树叶这样旨在不引人注目的行为,称为隐蔽拟态或模仿(mimesis);另一种则是通过欺骗捕食者来达到防御的目的,此类拟态称为标志拟态,或简称为拟态(mimicry)。

  【在巴拿马森林不见天日的下层植被中,一只指长螽斯伪装成一块覆有青苔的树皮,这是不是比心中默念你看不到我有效得多!图片来自nationalgeographic.com】

  在昆虫世界,标志拟态还能细分为很多种,其中最著名的防御拟态有贝氏拟态(Batesian mimicry)和穆氏拟态(Müllerian mimicry)。贝氏拟态的被模仿者一般有毒、有刺或味道不好,并不能引起捕食者的兴趣,因此,模拟这些昆虫的色斑能混淆捕食者,让它们敬而远之。

  变形金刚中有大黄蜂,昆虫中也有各种蜂,就以此为例来介绍贝氏拟态吧!

  【图A为长黄胡蜂(Dolichovespula media),图B是一种马蜂(Polistes sp.),图C、图D是两种食蚜蝇(Eupeod sp. & Syrphus sp.),图E是条管蚜蝇属的 Helophilus pendulus,图片来自wikimedia commons】

  上图中的长黄胡蜂和马蜂都具有攻击性,一般捕食者不会找这些“钉子户”下手,相比之下,蝇类鲜嫩多汁,更符合它们的胃口。于是上图中那些个食蚜蝇、条管蚜蝇,都有模有样的模拟起胡蜂、马蜂的色斑。没有带检索表的鸟儿们显然无法区分它们,风险太高……还是找找其他虫子吧。

  穆氏拟态的模仿者和被模仿者都具有相似的警告或警戒色信号,并共享一些不可食的属性(比如两者的口感对掠食者来说都不好),它们相互模拟以增强禁戒,起到互惠互利的效果。

【穆氏拟态……大家来找茬吧。图片来自wikimedia commons】

  釉蛱蝶属 (Heliconius) 的蝴蝶是穆氏拟态的经典范例,乍一看也许会以为这是一种波普艺术,但是你能想到这其实是两种蝴蝶吗?下排的两只蝴蝶H. erato是模拟上排的两只蝴蝶H. melpomene,惟妙惟肖!当鸟儿吃过其中任意一种,并被难吃的口感恶心以后,就会对看似相同的另外一种失去兴趣。于是这两种蝴蝶被捕食的概率都降低了。

攻击型拟态:要打架,先变身!

  攻击型拟态就是模仿其他生物以便于接近进攻对象的拟态,例如捕食者模仿猎物、寄生虫模仿宿主,借以更顺利地进攻后者。

  说到攻击型拟态,变成高级跑车的汽车人就比较悲剧,每次打架都要先现原型。直到第三部才让大黄蜂升了个级,在保持跑车状态下,火力全开。相比之下,相貌丑陋的霸天虎们,实际多了,几乎都是攻击型拟态。美国M1主战坦克、F-22战斗机、军用通讯卫星,再不济也是个警车。真是进可攻,退可守。

  【红蜘蛛(starscream)拟态的F-22战斗机在两部变形金刚中都多次骗过美国军方。右图来自galm11.deviantart】

【为了抓住男主角,变成美女去勾引他的霸天虎。】

  看过《变形金刚2》的,是不是对这个镜头和这位美女记忆犹新!其它的机器人再怎么变形也是机器变机器,这货竟能变成人类美女,不得不让人感叹其拟态功力之深厚。

  【拟态型——变形中——原型。差别之大,让男主角后来想想就吐了,当然也有可能是因为那一身的柴油味儿。】

  说完了机器人,让我们看看自然界的虫虫特工们。这里,不得不提一下兰花螳螂(Hymenopus coronatus),这是位将攻击型拟态发挥到极致的美丽杀手。分布于马来西亚热带雨林的兰花螳螂有着最完美的伪装,它们的足演化出类似花瓣的形态和颜色,而且伪装色能随着花色的深浅调整,完全变成一朵“兰花”隐藏起来,不被猎物察觉。兰花螳螂有时也会趴在番木瓜(Carica papaya)和鸡蛋花(Plumeria rubra)的花朵上潜伏。

  【是不是很像?尤其是后腿的形状,还有那能按照花的颜色来改变的体色。图片来自veoverde.com】

  还有一些攻击型拟态是通过模拟特定的光信号和声音信号达到拟态作用。比如Photuris属的雌性萤火虫会发与Photinus属雌性萤火虫相同的光信号来吸引后者的伴侣,当上勾者们美滋滋地飞来浪漫时,等待它们的却是死亡。

繁殖型拟态:求交往,求交配!

  在三部《变形金刚》中,只有人类男女主角之间的感情纠葛,贝导并没有给正义伟岸的擎天柱大哥或善良可爱的大黄蜂找个性感的女金刚。繁殖型拟态在电影里是找不到了,当然这也难不倒广大好奇心强烈、想像力丰富的网友。

【变形金刚的繁殖型拟态,你懂的……图片来自optipess.com】

  但是自然界中的繁殖型拟态,可是很多的,尤其是在植物界。比如番木瓜科植物的雌花会模拟同种的雄花,诱惑传粉昆虫来取食“花蜜”。这种雌花模拟同种雄花形态的拟态被称为Bakerian拟态。

  不同于Bakerian拟态对种内花的模仿,另一种Dodsonian拟态的植物会模拟其它植物花朵发出的的感知信号来混淆传粉昆虫,例如兰科树兰属的树兰(Epidendrum ibaguense)会模拟马缨丹(Lantana camara)和马利筋(Asclepias curassavica)花的颜色,诱惑黑脉金斑蝶及一些蜂鸟来传粉,当然,好比大多数见光死的网恋,受害者同样也享受不到它们想要的香甜温床。

  【图A:兰科树兰属的树兰(Epidendrum ibaguense),图B:马缨丹(Lantana camara),图C:马利筋(Asclepias curassavica)。】

  还有性质更恶劣的一种繁殖拟态叫Pouyannian拟态,又可以称为伪交配(Pseudocopulation),这种拟态的花则是模拟特定昆虫的雌虫,以此吸引雄虫来与它“交配”。这种拟态常见于兰花,它们模拟膜翅目蜜蜂和胡蜂的雌性,借助兰花的特殊形态来把花粉块粘在雄虫的头部及腹部。这种行为是不是很像上面说的萤火虫的攻击拟态?幸运的是这次受害者不至于魂断石榴裙。

  最后,希望能在《变形金刚4》正式看到繁殖型拟态……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 变形金刚也玩山寨? 1 变形金刚们为何要拥有变身技?显然,目的在于能更好地隐藏、防御、进攻、获取资料以及……泡妞,而自然界的拟态现象则是指,一种生物在外形、姿态、颜色、斑纹或行为等方面模仿另一种生物,从而使一方或双方受益。下面,就来看看变形金刚是如何山寨自然界的拟态吧!