央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大犬齿说明这只生活在2000万年前的古猿是年轻雄性。据信,这只古猿死亡时大约10岁左右

在乌干达首都坎帕拉举行的记者招待会上,头骨影像投射到墙壁上

巴黎法兰西学院的马丁-皮克福德博士展示他的最新发现

  北京时间8月5日消息,科学家表示,他们在乌干达的一座火山发现距今2000万年的古猿头骨化石。古生物学家指出,这是第一次发现距今如此久远的完整古猿头骨化石。研究小组负责人、巴黎法兰西学院的马丁-皮克福德博士说:“这是一个非常重要的化石。”

  7月18日,法国和乌干达科学家在乌干达卡拉莫贾一座死火山的残迹中发现这个古猿头骨化石。卡拉莫贾位于乌干达东北角,是一个半干旱地区。大约2000万年前,这座火山喷发,古猿头骨被埋在火山灰下。头骨上的牙齿没有破损,根据所发现的大犬齿,头骨的主人应该是一只年轻的公猿。

  皮克福德表示,初步研究显示这只草食古猿死亡时大约10岁左右,头部尺寸与黑猩猩相当,大脑体积与狒狒相当。狒狒是一种体型更大的猿类。研究小组认为,这只古猿的大脑体积不足以使其具备语言能力,但这仍是一个重要证据,有助于了解相对于体重的大脑容量随时间推移发生的变化。

  这是迄今为止发现的第一个Ugandapithecus Major头骨化石。Ugandapithecus Major是生活在乌干达的古猿,1950年命名。巴黎自然历史博物馆教授布里奇特-瑟努特表示,头骨化石将带回巴黎进行X射线分析检测,而后送回乌干达。她说:“清理和检测前的准备工作将在法国进行,大约一年之后送回乌干达。”

  乌干达负责旅游业、野生动物和遗产事务的副部长表示,这个头骨的主人是类人猿的远亲。2005年,研究人员发现一只距今2900万年的动物头骨,据信是旧大陆猴子、猿类和人类的共同祖先。这个头骨化石是美国密歇根州大学的研究人员在沙特阿拉伯发现的,说明猿类和旧大陆猴子分离的时间比此前预计晚数百万年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 非洲火山发现2000万年前古猿头骨化石(图) 1 科学家表示,他们在乌干达的一座火山发现距今2000万年的古猿头骨化石。古生物学家指出,这是第一次发现距今如此久远的完整古猿头骨化石。研究小组负责人、巴黎法兰西学院的马丁-皮克福德博士说:“这是一个非常重要的化石。”