央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  维珍银河公司总裁理查德-布兰森的维珍海洋潜水艇或将于今年内发射向深海底部。

  北京时间8月5日消息,据国外媒体报道,在人类太空探索不断取得突破性进展的同时,人们又将好奇与探索的焦点转向了深海。在国外,一些私营投资者也开始热衷于深海探险与旅游,像著名导演詹姆斯-卡梅隆、维珍银河公司总裁理查德-布兰森以及谷歌的埃里克-施密特都纷纷加入到深海潜水竞赛的行列中。布兰森的维珍海洋潜水艇或将成为商业潜水艇舰队的首个成员。

  对于这些深海探索的爱好者来说,他们的下一个目的地可能是关岛附近的马里亚纳海沟底部。马里亚纳海沟是世界上最深的海沟。一谈到深海探险的刺激性,所有这些爱好者都表示要建造出下一代潜水艇向这一海沟及其他海深区域下潜。一位下一代潜水艇制造商表示,“这并非是一种公开表演。我们是商业舰船制造商,我们希望能够制造出一种可以重复使用的产品,而不是一次性产品,而且新产品必须是质量过硬、安全稳定,具有绝对竞争力的产品。”

  不过,许多制造商也表示,相关的科学研究可能要依靠投资者这些亿万富翁们的大力支持。卡梅隆透露,他已经与海洋研究机构讨论过关于使用潜水艇的长期合作关系。他表示,“我们已经与一些科学研究机构达成共识,因为他们资金有限,很难达到这些深海环境。”

  维珍银河公司总裁理查德-布兰森的维珍海洋潜水艇或将成为这种商业潜水艇舰队的首个成员。维珍海洋潜水艇方案最初是由布兰森的合作伙伴史蒂夫-弗塞特提出的,他希望能够潜入到马里亚纳海沟底部。布兰森接手后,希望能够延续并完成弗塞特的计划,去探索人类未知的海底奇迹。

  据维珍银河公司介绍,维珍海洋潜水艇无论从经济上还是性能上都体现了无与伦比的技术先进性,它可以将人类潜入到任意深度的海洋之中。它采用最新合成技术和独特的飞行翼技术,可以在海洋环境中“飞行”。海豚、鲸、蝠鲼等海洋生物已经证明了这种“飞行”方式是在海洋中最好的漫游方式。

  最深的马里亚纳海沟底部的压力将超过1000个大气压,这对潜水艇来说是一个很大的挑战。据介绍,维珍海洋潜水艇由8000磅(约合3629公斤)重的碳纤维和钛制成。根据设计方案,这种可载一人的潜水艇可以运行于37000英尺(约合11100米)深度的海底,可以24小时无援助独立下潜。一旦完全下潜,潜水艇的水平舵和推进器将保证其能够在海底飞行10公里以上。在此过程中,潜水艇还能够开展各种探测任务。

  在这种深度下,潜水艇的每一独立部分都承受着巨大的压力,并保护驾驶员在这种极端环境下的安全,这种压力比飞机承受的压力要大得多。因此,在接下来的数月内,维珍海洋潜水艇要接受全面的压力测试。根据设计方案,维珍海洋潜水艇的最大巡航速度约为3节(约合5.556公里/小时),下潜速度为每分钟350英尺(约合105米)。以这样的速度,潜入到马里亚纳海沟再浮上来,来回一趟估计大概需要5小时。据了解,维珍海洋潜水艇可能会于今年内发射向深海底部。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 私人深海潜水艇将探索世界最深海沟(图) 1 在人类太空探索不断取得突破性进展的同时,人们又将好奇与探索的焦点转向了深海。