央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

艺术想象图:一个超大质量黑洞

  北京时间8月10日消息,近期一个由悉尼大学科学家参与的国际小组成功观测到一次极其罕见的事件,他们目睹一颗恒星由于运行到离一个巨型黑洞太近的位置而被撕裂的场景。据估算这样的事件平均每个星系每1万年才会发生一次。

  来自物理学院的西恩·法瑞尔(Sean Farrell)博士介绍说,天文学家们最早是在2006年利用欧空局的牛顿-XMM空间X射线望远镜发现这一事件的。当时天文学家们正在对历史存档数据进行筛查,并注意到一次爆发事件。他们很快意识到这一信号显示一个距离地球约5亿光年外的星系中正有一颗恒星被撕裂。

  2006年时,林大成(音译:Dacheng Lin)博士领衔的科学组首次探测到这一爆发源,并随后在2007年进行了重复观测,当时可以看到其亮度已经出现了增强。林博士随后对1992年以来的研究数据进行了分析,并确认在当时并没有这一爆发源。

  2011年2月份,林博士再次调动美国宇航局灵敏度空前的“雨燕”X射线卫星进行观测并发现这一爆发源信号已经出现了大幅度的衰减。此时科学家们终于确认他们刚刚目睹了一次罕见的天文事件。

  法瑞尔说:“林博士的研究显示我们误打误撞地碰上了这一天文事件,我们很幸运,望远镜的镜头恰好在无意中对准了这一天区。当然当我们意识到那是一颗恒星被一个超大质量黑洞撕裂的场景时,我们意识到我们刚刚观测到的是一次多么罕见的事件。”

  早在1915年发表的广义相对论中,爱因斯坦便已经从理论上提出了存在超大质量黑洞的预言。法瑞尔说:“我们知道这些家伙存在于星系的核心部位,并具备三种主要可测量的参数:质量,角动量以及电荷。”

  他说:“这三个要素的前两个可以进行直接测量,但是第三个要素则不行。我们知道任何物体一旦进入超大质量黑洞,那么它将万劫不复。因此我们这次目睹这样一个罕见的事件是非常难得的,因为它能告诉我们一个天体过度靠近一个超大质量黑洞时会发生的情形。”

  法瑞尔博士表示这些观测将对验证现有的引力理论,以及帮助我们理解超大质量黑洞的成长和对周遭物质的吞噬现象非常重要。他解释说:“黑洞对于星系的形成和演化都至关重要。这一点非常重要,因为它们对星系的影响对星系中的气体,恒星,行星和生命的出现都具有巨大的决定性作用。因此通过对这些大质量黑洞边界的了解,可以加深我们对于宇宙中极端天体以及它们对宇宙产生的影响的认识。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 澳洲天文学家探测到大质量黑洞吞噬恒星场景 1 近期一个由悉尼大学科学家参与的国际小组成功观测到一次极其罕见的事件,他们目睹一颗恒星由于运行到离一个巨型黑洞太近的位置而被撕裂的场景